美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
レストランクルーズ
酒場放浪
ワインワインワイン
ワイン&ディナー@Kay's
ワインクラス@Atelier
おうちごはん
修行中です
大きな旅小さな旅
美味しいものいろいろ
日々のできごと
未分類
以前の記事
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

南イタリアの会


3月の南イタリア旅行の際に滞在したアグリツーリズモで、お料理を習ってきました。
プーリアの食材と伝統的なレシピに、シェフが現代的なアレンジを加えたというもの。
「お土産は私のお料理ね!」ということで、早速南イタリア料理とワインの会を開催しました。

b0184901_12561546.jpg




アミューズは、タラッリというドーナツ型のクラッカーにマスカルポーネを詰めたもの。
タラッリはプーリアではポピュラーなおつまみで、どのレストランでも山のように出されたし、
スーパーやお土産物屋さんにもたくさんの種類が並んでいました。
私が買ってきたのはチリ入りの辛いタラッリだったので、コーヒーシロップを混ぜた甘味の
あるマスカルポーネを乗せて、味のコントラストを楽しみました。

b0184901_1313771.jpg


タプナードのブルスケッタ。このタプナードは、アグリツーリズモのシェフに連れて行って
もらった、カノッサ・デ・プーリアの市場で仕入れてきた黒オリーブで作りました。

b0184901_1351749.jpg


教えてもらった中で、私の一番のお気に入りのお料理「真イカのリコッタチーズ詰め」です。
手に入ったリコッタチーズは現地のものと種類が違うのか、オーブンで焼くと詰めものが
流出してしまいますが、それはそれでソースとしてからめて食べると美味!

b0184901_138096.jpg


シンプルなローストポテトなんですけれど、みんなはまってます。

b0184901_139952.jpg


メランザーネのグラタン。茄子とトマト、4種類のチーズを重ね焼きにしています。

b0184901_13102018.jpg


そして、プーリアらしい一品「菜の花のオレキエッテ」です。フランスパンで作ったクルトンが、
食感のアクセントになります。苦味のあるブロッコリで作るレシピですが、旬の菜の花で代用。

b0184901_13103827.jpg


デザートは私の十八番のチーズケーキでしたが、うっかり写真を撮り忘れ・・・
今回もKZさんが、素晴らしいワインを準備してきてくれました。
TUさんからは、スペインのベストワインと言われる「ヌマンシア」の差し入れ!
パーカー高得点だけあり、豊かで濃い味わい。迫力のあるワインでした。

b0184901_13195842.jpg

[PR]
by eichikay | 2009-03-26 13:20 | ワイン&ディナー@Kay's