ビュットクラブは今日も雨だった・・
ワイン仲間かつ俳句仲間で、ほぼ毎月開催のビュットクラブ。
人形町のはずれにある、自然派ワインと郷土料理のお店「ビュット・ブラッセリー」に
お邪魔しています。今回は久しぶりに6人全員が揃いました。
私達のお気に入りだったサービスの初代ビュットくんが去り、濃厚男前の二代目ソムリエが
ジョインしたのを機に、かどうかわかりませんが、お店のホームページやカードもお洒落に
リニューアル。でも、ワインやお料理の美味しさはそのままです。
2名集まったら、いつものハウスワインのデカンタで開始。一品目は旬のカツオの入った
ニース風のサラダです。
アボガドと蟹のサラダ。雨で湿度の高いこんな日には、さっぱりとしていいですね。
前回ビュットクラブを欠席した私ですが、「このワインがすっごく良かった~!」と後から
メールが来て、ぜひぜひ飲んでみたかったAllianceです。ラベルが可愛い。
アサリやタケノコ、ブロッコリーと旬の素材を使ったお料理。ふむふむ。
SCちゃんはフリット狂。あれば必ず頼みます。今日はかりかりの穴子のフリットです。
このあたりで次のワインに。クリスチャン・ショサールのPataponはお気に入りの
ワインですが、今日はLe Briseau(シュナンブラン)を頼んでみました。
黄金色でブドウそのもの、というよりリンゴの摩り下ろしのようで美味しい~~♪
まだ食べます。つぶ貝(ちょっと苦手)のペピラート。
そしてこれが絶品!岩牡蠣とフォワグラの重ねソテー。こんな取り合わせ、ありなんだ!
赤は久しぶりのジュヴレ・シャンベルタンですが、あまり印象に残りませんでした。
輸入元のヌーヴェル・セレクションは、確か新しい会社だったな・・・
知らない間にオムレツも頼まれていました。しっかりしていて美味しい。
メインのアクアパッツァは、ストゥブで出てきました。いろんな魚貝類からいいスープが。
ダメ押しのお肉のメイン、豚のローストです。ああ、お腹いっぱいです。
しかし別腹でいちじくのデザートまでしっかりいただきました。下に敷かれたクリームチーズが
さっぱりとしていて、甘いいちじくと酸味の強いコンフィチュールとマッチ。
ビュットブラッセリーのお料理の素晴らしさの一つは、一皿にとてもたくさんの素材が使われて
いることではないかしら?なかなかおうちでは、そうはいかないものです。
締めにカプチーノもいただいて、一人8000円弱。うーーん、また来月も?
人形町のはずれにある、自然派ワインと郷土料理のお店「ビュット・ブラッセリー」に
お邪魔しています。今回は久しぶりに6人全員が揃いました。
私達のお気に入りだったサービスの初代ビュットくんが去り、濃厚男前の二代目ソムリエが
ジョインしたのを機に、かどうかわかりませんが、お店のホームページやカードもお洒落に
リニューアル。でも、ワインやお料理の美味しさはそのままです。
2名集まったら、いつものハウスワインのデカンタで開始。一品目は旬のカツオの入った
ニース風のサラダです。
アボガドと蟹のサラダ。雨で湿度の高いこんな日には、さっぱりとしていいですね。
前回ビュットクラブを欠席した私ですが、「このワインがすっごく良かった~!」と後から
メールが来て、ぜひぜひ飲んでみたかったAllianceです。ラベルが可愛い。
アサリやタケノコ、ブロッコリーと旬の素材を使ったお料理。ふむふむ。
SCちゃんはフリット狂。あれば必ず頼みます。今日はかりかりの穴子のフリットです。
このあたりで次のワインに。クリスチャン・ショサールのPataponはお気に入りの
ワインですが、今日はLe Briseau(シュナンブラン)を頼んでみました。
黄金色でブドウそのもの、というよりリンゴの摩り下ろしのようで美味しい~~♪
まだ食べます。つぶ貝(ちょっと苦手)のペピラート。
そしてこれが絶品!岩牡蠣とフォワグラの重ねソテー。こんな取り合わせ、ありなんだ!
赤は久しぶりのジュヴレ・シャンベルタンですが、あまり印象に残りませんでした。
輸入元のヌーヴェル・セレクションは、確か新しい会社だったな・・・
知らない間にオムレツも頼まれていました。しっかりしていて美味しい。
メインのアクアパッツァは、ストゥブで出てきました。いろんな魚貝類からいいスープが。
ダメ押しのお肉のメイン、豚のローストです。ああ、お腹いっぱいです。
しかし別腹でいちじくのデザートまでしっかりいただきました。下に敷かれたクリームチーズが
さっぱりとしていて、甘いいちじくと酸味の強いコンフィチュールとマッチ。
ビュットブラッセリーのお料理の素晴らしさの一つは、一皿にとてもたくさんの素材が使われて
いることではないかしら?なかなかおうちでは、そうはいかないものです。
締めにカプチーノもいただいて、一人8000円弱。うーーん、また来月も?
by eichikay
| 2009-05-28 23:38
| レストランクルーズ