美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
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雨の横浜、ワイン三昧

Bistro du port 銅鑼」は、横浜・日本大通駅から徒歩5分程のオフィス街ビルの
地下にある、明るくてスタイリッシュなビストロです。
「僕のKOの後輩の店主がワインにこだわっていて、美味しいのを飲ませてくれるよ」と、
旧(?)湘南ボーイのABさんにお連れいただきました。
ところで、これナンだと思います?なかなかなインパクトでしょ?

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"亀の手"という貝の一種で、スペインではよく食べられており、日本でも山陰から九州
あたりでは、食材として流通しているそうです。
見た目はその名の通り亀の手によく似ていて(とは言っても、亀の手をじっくり観察した
ことなどない)グロテスクなんですが・・・貝殻を割って爪の部分を引っ張ると、意外と
鮮やかな黄色の弾力の身が出てくるのも、ちょっとコワイ。
だけど、茹でたものに塩をつけていただくと、海老や蟹の風味を感じさせ、なかなか
美味しいのです。ふーーん、という感じの体験でした。

生牡蠣や
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イサキのカルパッチョ
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有機野菜の炭火焼
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などをおつまみに、マスターお勧めのイタリアワインを・・・
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散々・・・
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いただいて・・・(あ、このシュナンブランはよかった!)
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最後に赤のグラスで締めて、すっかりいい気分に。
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他の業界にいたマスターが奥様とこのお店をオープンさせてまだ一年足らずの
ようですが、元々ワインがお好きだったようで、センスのいいものが揃っています。
カルパッチョを醤油のジュレにつけて食べさせたり、亀の手のような変わったものがあったり、
お料理の方もシェフががんばってらっしゃる感じ。楽しめます。
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横浜で飲むチャンスはなかなかありませんが、次は中華街で久しぶりにご飯食べたいな!
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by eichikay | 2009-06-10 21:33 | レストランクルーズ