ジュレ・オ・ヴァンとシャンパーニュ★ワインクラブ
美味しい自然派のジュレ・オ・ヴァン(ワインゼリー)「A-gelee」を入手しました。
少し甘めのシャンパーニュに合いそう!ということで、自宅でワインクラブを開催しました。
ワイン仲間やジム仲間など、男性2名女性5名のお客様。大皿取り分けスタイルにしました。
お料理は、最近凝っているおつまみ系を中心に、イタリアン&エスニックです。
まずは、アンチョビオイルとブルサン(クリームチーズ)のブルスケッタをつまんでいただいて。
生春巻きは、試行錯誤の成果あって大好評!アボガド+マグロの赤ワイン漬+大葉と、
クリームチーズ+モッツァレラ+ドライいちぢく+たたき梅+大葉の2種類です。
見た目はちょっと地味なんですが、キャベツのキッシュはふんわりと優しい味。
ベーコン入りジャガイモのガレットです。まだまだラヴェイエみたくいきませんが、かなり
近づいてきたと自己満足。ビールでもワインでも、おつまみにはぴったりなんですよ。
きのこのアーリオオーリオ焼きには、自家製フォカッチャを添えました。お皿に残るソースが
美味しいんです。
メインは、白いんげん豆と豚ロースのトマト煮込みです。100gのロースを8枚って、焼くにも
オーブンに入れるにも、なかなか大変なボリューム。
メキシカンピラフを添えて供します。
さて、本日のメインのジュレ・オ・ヴァン5種類。夫々、品種とヴィンテージが記されています。
今回お出ししたのは、ピノノワール、シュナンブラン・シャルドネ、ロゼ、シラー。
チーズとクラッカーに乗せて、ジャムのようにいただきます。
私の大好きなPol RogerのRichを合わせました。いい感じですよ!
ワインのラインナップは・・・
・ADAMI VIGNETO GIARDINO SUPMANTE 2007
・DEGA DE PEGOES COLHEITA SELECCIONADA BLANCO 2008
・Hugel Riesling 2007
・VARVARA 2006 (C.DI BOLGERI)
・Pol Roger Rich(Domi Sec) NV
・Les Caves de la Loire Coteaux du Layon 1990
また今夜も終電まで、美味しく楽しい夜でした!
皆さんが帰られてから、グラスを40個洗うのは、ちょっと大変でしたけれどね・・・
少し甘めのシャンパーニュに合いそう!ということで、自宅でワインクラブを開催しました。
ワイン仲間やジム仲間など、男性2名女性5名のお客様。大皿取り分けスタイルにしました。
お料理は、最近凝っているおつまみ系を中心に、イタリアン&エスニックです。
まずは、アンチョビオイルとブルサン(クリームチーズ)のブルスケッタをつまんでいただいて。
生春巻きは、試行錯誤の成果あって大好評!アボガド+マグロの赤ワイン漬+大葉と、
クリームチーズ+モッツァレラ+ドライいちぢく+たたき梅+大葉の2種類です。
見た目はちょっと地味なんですが、キャベツのキッシュはふんわりと優しい味。
ベーコン入りジャガイモのガレットです。まだまだラヴェイエみたくいきませんが、かなり
近づいてきたと自己満足。ビールでもワインでも、おつまみにはぴったりなんですよ。
きのこのアーリオオーリオ焼きには、自家製フォカッチャを添えました。お皿に残るソースが
美味しいんです。
メインは、白いんげん豆と豚ロースのトマト煮込みです。100gのロースを8枚って、焼くにも
オーブンに入れるにも、なかなか大変なボリューム。
メキシカンピラフを添えて供します。
さて、本日のメインのジュレ・オ・ヴァン5種類。夫々、品種とヴィンテージが記されています。
今回お出ししたのは、ピノノワール、シュナンブラン・シャルドネ、ロゼ、シラー。
チーズとクラッカーに乗せて、ジャムのようにいただきます。
私の大好きなPol RogerのRichを合わせました。いい感じですよ!
ワインのラインナップは・・・
・ADAMI VIGNETO GIARDINO SUPMANTE 2007
・DEGA DE PEGOES COLHEITA SELECCIONADA BLANCO 2008
・Hugel Riesling 2007
・VARVARA 2006 (C.DI BOLGERI)
・Pol Roger Rich(Domi Sec) NV
・Les Caves de la Loire Coteaux du Layon 1990
また今夜も終電まで、美味しく楽しい夜でした!
皆さんが帰られてから、グラスを40個洗うのは、ちょっと大変でしたけれどね・・・
by eichikay
| 2009-06-26 11:55
| ワイン&ディナー@Kay's