人気ブログランキング | 話題のタグを見る

美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay

ジュレ・オ・ヴァンとシャンパーニュ★ワインクラブ

美味しい自然派のジュレ・オ・ヴァン(ワインゼリー)「A-gelee」を入手しました。
少し甘めのシャンパーニュに合いそう!ということで、自宅でワインクラブを開催しました。

ジュレ・オ・ヴァンとシャンパーニュ★ワインクラブ_b0184901_123849.jpg




ワイン仲間やジム仲間など、男性2名女性5名のお客様。大皿取り分けスタイルにしました。
ジュレ・オ・ヴァンとシャンパーニュ★ワインクラブ_b0184901_12111731.jpg

お料理は、最近凝っているおつまみ系を中心に、イタリアン&エスニックです。
まずは、アンチョビオイルとブルサン(クリームチーズ)のブルスケッタをつまんでいただいて。
ジュレ・オ・ヴァンとシャンパーニュ★ワインクラブ_b0184901_12133195.jpg

生春巻きは、試行錯誤の成果あって大好評!アボガド+マグロの赤ワイン漬+大葉と、
クリームチーズ+モッツァレラ+ドライいちぢく+たたき梅+大葉の2種類です。
ジュレ・オ・ヴァンとシャンパーニュ★ワインクラブ_b0184901_1216540.jpg

見た目はちょっと地味なんですが、キャベツのキッシュはふんわりと優しい味。
ジュレ・オ・ヴァンとシャンパーニュ★ワインクラブ_b0184901_12163618.jpg

ベーコン入りジャガイモのガレットです。まだまだラヴェイエみたくいきませんが、かなり
近づいてきたと自己満足。ビールでもワインでも、おつまみにはぴったりなんですよ。
ジュレ・オ・ヴァンとシャンパーニュ★ワインクラブ_b0184901_12173935.jpg

きのこのアーリオオーリオ焼きには、自家製フォカッチャを添えました。お皿に残るソースが
美味しいんです。
ジュレ・オ・ヴァンとシャンパーニュ★ワインクラブ_b0184901_1218538.jpg

メインは、白いんげん豆と豚ロースのトマト煮込みです。100gのロースを8枚って、焼くにも
オーブンに入れるにも、なかなか大変なボリューム。
ジュレ・オ・ヴァンとシャンパーニュ★ワインクラブ_b0184901_12235382.jpg

メキシカンピラフを添えて供します。
ジュレ・オ・ヴァンとシャンパーニュ★ワインクラブ_b0184901_12245517.jpg

さて、本日のメインのジュレ・オ・ヴァン5種類。夫々、品種とヴィンテージが記されています。
今回お出ししたのは、ピノノワール、シュナンブラン・シャルドネ、ロゼ、シラー。
チーズとクラッカーに乗せて、ジャムのようにいただきます。
ジュレ・オ・ヴァンとシャンパーニュ★ワインクラブ_b0184901_12274562.jpg

私の大好きなPol RogerのRichを合わせました。いい感じですよ!
ジュレ・オ・ヴァンとシャンパーニュ★ワインクラブ_b0184901_12285261.jpg

ワインのラインナップは・・・
ジュレ・オ・ヴァンとシャンパーニュ★ワインクラブ_b0184901_12312373.jpg

・ADAMI VIGNETO GIARDINO SUPMANTE 2007
・DEGA DE PEGOES COLHEITA SELECCIONADA BLANCO 2008  
・Hugel Riesling 2007 
・VARVARA 2006 (C.DI BOLGERI)
・Pol Roger Rich(Domi Sec) NV 
・Les Caves de la Loire Coteaux du Layon 1990
 
また今夜も終電まで、美味しく楽しい夜でした!
皆さんが帰られてから、グラスを40個洗うのは、ちょっと大変でしたけれどね・・・
by eichikay | 2009-06-26 11:55 | ワイン&ディナー@Kay's