美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
レストランクルーズ
酒場放浪
ワインワインワイン
ワイン&ディナー@Kay's
ワインクラス@Atelier
おうちごはん
修行中です
大きな旅小さな旅
美味しいものいろいろ
日々のできごと
未分類
以前の記事
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

ジュレ・オ・ヴァンとシャンパーニュ★ワインクラブ

美味しい自然派のジュレ・オ・ヴァン(ワインゼリー)「A-gelee」を入手しました。
少し甘めのシャンパーニュに合いそう!ということで、自宅でワインクラブを開催しました。

b0184901_123849.jpg




ワイン仲間やジム仲間など、男性2名女性5名のお客様。大皿取り分けスタイルにしました。
b0184901_12111731.jpg

お料理は、最近凝っているおつまみ系を中心に、イタリアン&エスニックです。
まずは、アンチョビオイルとブルサン(クリームチーズ)のブルスケッタをつまんでいただいて。
b0184901_12133195.jpg

生春巻きは、試行錯誤の成果あって大好評!アボガド+マグロの赤ワイン漬+大葉と、
クリームチーズ+モッツァレラ+ドライいちぢく+たたき梅+大葉の2種類です。
b0184901_1216540.jpg

見た目はちょっと地味なんですが、キャベツのキッシュはふんわりと優しい味。
b0184901_12163618.jpg

ベーコン入りジャガイモのガレットです。まだまだラヴェイエみたくいきませんが、かなり
近づいてきたと自己満足。ビールでもワインでも、おつまみにはぴったりなんですよ。
b0184901_12173935.jpg

きのこのアーリオオーリオ焼きには、自家製フォカッチャを添えました。お皿に残るソースが
美味しいんです。
b0184901_1218538.jpg

メインは、白いんげん豆と豚ロースのトマト煮込みです。100gのロースを8枚って、焼くにも
オーブンに入れるにも、なかなか大変なボリューム。
b0184901_12235382.jpg

メキシカンピラフを添えて供します。
b0184901_12245517.jpg

さて、本日のメインのジュレ・オ・ヴァン5種類。夫々、品種とヴィンテージが記されています。
今回お出ししたのは、ピノノワール、シュナンブラン・シャルドネ、ロゼ、シラー。
チーズとクラッカーに乗せて、ジャムのようにいただきます。
b0184901_12274562.jpg

私の大好きなPol RogerのRichを合わせました。いい感じですよ!
b0184901_12285261.jpg

ワインのラインナップは・・・
b0184901_12312373.jpg

・ADAMI VIGNETO GIARDINO SUPMANTE 2007
・DEGA DE PEGOES COLHEITA SELECCIONADA BLANCO 2008  
・Hugel Riesling 2007 
・VARVARA 2006 (C.DI BOLGERI)
・Pol Roger Rich(Domi Sec) NV 
・Les Caves de la Loire Coteaux du Layon 1990
 
また今夜も終電まで、美味しく楽しい夜でした!
皆さんが帰られてから、グラスを40個洗うのは、ちょっと大変でしたけれどね・・・
[PR]
by eichikay | 2009-06-26 11:55 | ワイン&ディナー@Kay's