美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
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いい酒場です!田舎料理あきた

久しぶりに新しい酒場を開拓しよう!と、オットと以前から「吉田類の酒場放浪記」で
チェックしていたご近所の田舎料理あきたへ出かけてみました。
武蔵小山駅からも学芸大学駅からも少々遠く、地元の人が通う秋田料理のお店です。
静かな佇まいがいい感じ!カウンター7-8席と小上がりに12席、こじんまりしています。

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「ここで修行させてくださいっ!」とお願いしたくなるくらい、お料理が美味しいお店でした。
好きでもないものを強制的に出される"お通し"って普段は嬉しくないんですけれど、
ここのは別!冬瓜と海老の冷たい煮物と、手作り巾着。二人に違うものを出してくれます。
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生ビールを飲んでいると、「こちらもつまんでくださいね~」と、おつまみが出てきました。
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あっさりとしたゴーヤの梅おかか和えや
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からりとした鮭と根菜の唐揚
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秋田名物いぶりがっこなどをいただきました。
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せっかくだからきりたんぽの味噌煮込みをと思ったのですが、あいにく今は作っていない
とのこと。きりたんぽ自体も手作りなんですね~。
秋田のお酒やレモンサワーなどもいただいて、二人で4500円とリーズナブル。
秋田出身のお料理上手のママさんのきりっとした雰囲気や、つかず離れずのサービスも
心地よい感じです。
一人で来ているご年配の女性のお客さんが二人、焼き魚や野菜の煮物をおつまみに、
生ビールを飲んでいる姿も素敵でした。
いいお店を見つけました。うちから徒歩12-3分。通ってしまいそうです。
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by eichikay | 2009-07-04 11:19 | 酒場放浪