美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
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ついに、まくら・とよかつ

酒場放浪記でも紹介され、前を通るだびにその賑わいと雑駁な店の雰囲気に心惹かれて
いた、恵比寿のまくら・とよかつ。早い時間なら入れるかも?と、仕事を早々に切り上げら
れる友人達と3人、恵比寿駅に18:15集合で駆けつけました。
すでに常連さんらしきおじさん達と会社帰りの若者グループで賑わっていましたが、無事
席を確保できました。
モツを焼くモウモウの煙、年季の入ったカウンター、散らかり方もむしろ落ち着く感じの店内、
そしてこれが噂の一升瓶ワイン!

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焼きものは、最初の一回しか注文することができません。内臓系がメインですが、
タレが甘めで美味しい。ビールがぐびぐびいけます。
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おくらのおひたしやラディッシュの甘酢漬けでちょっとさっぱりしつつ・・・
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ボトル1800円と格安のワイン(私達は一升瓶じゃないですよー)を。「生き生き山梨」って
ネーミングがいけてる!!ラベルもそのくたびれ具合もすごくレトロなので、いったいいつの
ワインなのか不安になりましたが、ちゃんと新しい2008年のものでした。
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そしてこちらが、名物のまくら。豚の内臓ミンチにニラがぐるぐる巻きにされています。
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これまた一杯380円と格安の赤ワイン。そうね、冷えてるのよね、これ。ゆっくり味わうワイン
ではなくて、ぐいっといっちゃう赤なんですね。
冷やしトマトや納豆キムチなんていう居酒屋メニューにも、きっちり合っちゃいます。
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恵比寿という場所柄や、やきとんにワインを合わせるというおもしろさから、かなりの有名店。
でもちゃんと昔からの常連さんがついていて、焼き担当のお父さん&給仕担当のお母さんと
酒場トークを繰り広げています。激しい口調の夫婦喧嘩もご愛嬌?
「まくら、もっと注文しておけばよかった~」って言っていたら、お隣の常連さんが自分達の
分をくださったり(そう、彼らはちゃんと初めに3本づつ注文していた)、こんにゃく屋の会長と
いうおじいさまが「うちの卸しているこんにゃく料理を食べて」とご馳走してくださったり、
コミュニケーションも楽しい酒場でございました。次回はオットと行こう!
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by eichikay | 2009-07-10 14:49 | 酒場放浪