美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
レストランクルーズ
酒場放浪
ワインワインワイン
ワイン&ディナー@Kay's
ワインクラス@Atelier
おうちごはん
修行中です
大きな旅小さな旅
美味しいものいろいろ
日々のできごと
未分類
以前の記事
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

あきた再訪

ブログを見た母から、「東京へ行ったら是非"いなか料理・あきた"に行ってみたい。
しっかり下見しておいてください。」と、"下見料"なるお小遣いが送られてきました。
母の言いつけはしかと守る私ですから、早速お小遣いを握り締めてあきた再訪です。

b0184901_1713167.jpg




昭和な商店街をブラブラとオットと歩いて、あきたに向かいます。お昼は猛暑でしたが、
夕暮れどきになるとさすがに風が気持ちいい。

b0184901_1723497.jpg


今日は小上がりの方にお邪魔しました。定番メニューの他に、白板に「今日のお勧め」が
ずらりと書かれています。

b0184901_1733969.jpg


お通しは、やはり二人に違うものを出してくれました。イカの塩辛は柚子がきいています。
胡麻和えも、自分で作るのとは全然違う感じ。胡麻がとっても香ばしい。

b0184901_17101578.jpg


まずはしめ鯖から。本当に軽く〆てあります。お刺身と言ってもいいくらい。

b0184901_17105433.jpg


外はかりかり、中はやわらか~な、絹ごしの揚げ出し豆腐は、お出汁が美味しい!

b0184901_17114929.jpg


オットが味噌漬けが好きだなんて知らなんだ・・・豚の味噌漬け焼きです。つけあわせの
コールスローとお米のサラダは、ミントとオリーブオイル、ワインヴィネガーの味付けで
しょうか?意外やイタリアンなお味でした。

b0184901_17133069.jpg


そして今回はありました。手作りきりたんぽ!!甘めでねっとりしたお味噌がまぶしてあり、
モチモチしてお酒にも合います。

b0184901_17142289.jpg


生ビール3杯、レモンサワー2杯も入れて、4550円って間違ってません?
今夜も一人で来ているおばあさまやおじいさまの常連さんで、結構な賑わいのあきたでした。
ママ、ご馳走さまでした!
[PR]
by eichikay | 2009-07-19 16:58 | 酒場放浪