美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
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麻婆豆腐のプロと麻婆豆腐を

暑い日が続くと、ぴりぴりっと辛くて刺激的なものが食べたくなりますよね。
グルメ雑誌でも麻婆豆腐特集なんかが組まれたり。
花椒の痺れるような辛さの本格的な四川式麻婆豆腐を食べに、かの名店・陳麻婆豆腐
行ってきました。ここのスパイスミックスを妹にもらって作ったことはありますが、お店で
いただくのは初めてです。
赤坂エクセル東急の地下にあるお店は、ちょっと穴倉っぽい雰囲気。スタッフは全員
中国人なのかな?ちょっと日本語が不自由な感じが、異国情緒でいいですね~。

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エビチリは、チリっていうよりうま煮風。

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キャベツじゃなくて葉大蒜の入った回鍋肉。

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そして、麻婆豆腐。こちらも葉大蒜が入っていて、麻(まー)で辣(らー)なだけでなく、旨みが
たっぷりあります。うん、美味しい!ご飯がほしくなりますね。

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チンタオビールも飲んで・・・

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ご一緒したのは、秋葉原で四川料理のお店をなさっている麻婆豆腐のプロ!
中国や中華料理の歴史なんかも教えていただきながら、麻辣味を堪能しました。
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by eichikay | 2009-07-29 22:47 | レストランクルーズ