美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
レストランクルーズ
酒場放浪
ワインワインワイン
ワイン&ディナー@Kay's
ワインクラス@Atelier
おうちごはん
修行中です
大きな旅小さな旅
美味しいものいろいろ
日々のできごと
未分類
以前の記事
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

イタリア旅行打ち合わせ会

今月末に迫ったイタリア旅行の打ち合わせ会。フライトはとれているけれど、まだどこを
回るかもホテルもちゃんと決まっていないというアバウトさの私達です。
お食事じゃなく打ち合わせがメインだし、資料を広げるし・・・ナパから重いのを持ち帰りな
がらなかなか登場機会のないワインの絵のお皿で、カジュアルなテーブルセッティング
にしました。ランチョンマットは和紙のもの。

b0184901_1037020.jpg




超スピードメニューのお豆腐のビシソワーズで始めました。小さなグラスでごくっと。
みんな、最初はお豆腐ってわからなかったのね。「言われてみれば豆乳の味~」
とっても簡単だし、暑い日にはぴったりで、最近朝ご飯にも活躍しているメニューです。

b0184901_10555272.jpg


先週作って気に入った、オイルサーディンのマリネはバゲットにのせてブルスケッタに。

b0184901_10564282.jpg


フリット狂のSWちゃんがメンバーなので、新ごぼう+アスパラ+マイタケのフリットに
しました。一昨日あきたでいただいたマイタケの天麩羅が美味しかったし!

b0184901_10584465.jpg


冷たいお料理はあらかじめ準備してしまえて、あまり席を立たずに済むのがいいですね。
蒸し鶏のトマトソース。缶詰トマト、生トマト、ドライトマトの合わせ技で、コクのある
ソースになっています。

b0184901_1104955.jpg


パスタはYuko先生レシピ。なんちゃってサルシッチャとキノコのソースのリングイネです。
シイタケ、マッシュルーム、エリンギ、乾燥ポルチーニとたくさんのハーブを使うこのソースを
作ってると、芳醇な香りが家に満ちてきて、幸せな気持ちになります。

b0184901_11275682.jpg


ワインはニュージーランド・マールボロのソーヴィニヨンブランとピノノワールを。
どちらも2~3千円の手頃な価格なのに、とてもうまく作ってあります。新世界、という感じ。

b0184901_11293921.jpg


お土産にいただいたA.Lecomteのチーズクッキーをおつまみにワインを飲みながら、
インターネットをチェックしながら、だいたいのスケジュールが決まりました。

b0184901_2394721.jpg


フィレンツェに2泊、ルッカに1泊、ボローニャのアグリツーリズモに3泊。一日はドライバー
つきの専用車を借りて、トスカーナの田舎を巡ります。食いしん坊のワイン飲みの4人だから、
美味しい旅行になりそうです!
[PR]
by eichikay | 2009-08-06 23:28 | ワイン&ディナー@Kay's