美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
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真夏のビュット・ブラッセリー

美味しいフランス郷土料理が食べたいな~、と思うと、やっぱりここに行ってしまいます。
人形町のビュット・ブラッセリー。自然派のワインが揃っているのも、魅力です。
3ヶ月ぶりにお邪魔したら、すっかり夏メニューに変わっていました。
二代目ビュットくん(サービスの男性を勝手にビュットくんと呼んでる私達)のサービスも
こなれてきて、彼のお勧めワインが結構ハマるようになってきました。

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豚肉のゼリー寄せサラダ添え。夏らしくて、スターターにはぴったりですね。
いつもの通り、デカンタのハウス白ワインを飲みながら・・・

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「暑いからスパークリング!」と、ビュットくんお勧めのクレマン・ド・ジュラをボトルで。
しっかりした泡のシャルドネで、きりっとした酸味のある辛口ながら蜂蜜のような味わいも
あって美味しい。フィリップ・ミッシェルなんて造り手、知らなかったなあ。

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おうちでも真似してみたい、いろいろなチーズのサラダ。チーズはバゲットにのってます。

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メインをお魚にしたので・・・

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それに合う赤ワインを選んでもらいました。ニコラ・テスタールのボージョレです。
なるほど。ガメイを合わせるっていうのも手なのね。自然派らしくて美味しいボージョレ!
フィリップ・コサールと同じウサギの絵がついてる(レ・パンという区画のブドウを使っている
かららしい。)し、プリューレ・ロックの元で修行したということだし、私達が好きなはずだわ。

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今日もごちそうさまでした!
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by eichikay | 2009-08-10 19:19 | レストランクルーズ