美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
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小さな人気店・エノテカクリッカ

先月号のエル・ア・ターブルで、たくさんのお料理が紹介されていたエノテカ・クリッカ。
いくつか作ってみるとどれも美味しくて、ぜひお店でホンモノのシェフが作るものを味わって
みたくなり、白金にある小さなビストロ風のお店に伺いました。
2階はテーブル席になっているようですが、友人と二人だったので1階のカウンター席に
おさまりました。イタリアのエノテカっていうのも、こういう感じなのかしら?

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無類のスモークサーモン好きの私が選んだ、スモークサーモンと柑橘類のマリネ。
マリネというほどではなく、スモークサーモンにグレープルルーツの角切りが添えてある
という感じです。サーモンが厚めで美味しい。いいものが手に入れば、うちで簡単にできる
一品ですね。夏らしいし、いいな。

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ANちゃんが選んだのは、ヤリイカとズッキーニのフリットです。衣にビールが入ってる?
さくっと揚がっています。

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芽キャベツとスカルモッツァチーズのオープン焼きは、南イタリアを懐かしんで。

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4種類のチーズのクレープは、エル・ア・ターブルにも掲載されていたベネチアの郷土料理。
ちょっとパンチが足りない気がしましたが・・・

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こんなお料理に合わせたワインは、マルケ州のヴェルデッキオです。自然派の造り手
でしょうか。ラベルが可愛い。親しみやすく、海を感じさせるワインでした。
エノテカというだけあって、ワインリストはかなりの厚みです。お値段も手頃で、4-5人で
行って何種類かボトルを頼むのが楽しそう。

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どれも美味しかったけれど、家庭的というか、おうちでも作れる味かもしれません。
お隣のおじさま達3人は、一人を除いてワインを飲まず、ソフトドリンクでお食事していました。
ワインバーじゃないの?ほっとする雰囲気と家庭的なお料理のせいでしょうか。
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by eichikay | 2009-08-20 15:50 | レストランクルーズ