美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
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イタリア料理のお土産②

旅のお土産お食事会2日目。今日は少々飲兵衛3人が集まる、大人の夜です。
イギリス駐在時代に購入した6枚セットのランチョンマットは、汚れたりほつれたりして
もう3枚しか残っていないので、ここぞとばかり登場させてみました。
ちょっとくすんだ淡いグリーンなのですが、賑やかなお皿と合わせるといいですね。

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スターターは、ニンニクと唐辛子とオリーブオイルでナスをじっくり炒めてペースト状にした
「ナスのキャビア風」のブルスケッタにしました。なかなか濃厚な味で、ビールに合います。

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珍しく白いアスパラが手に入ったので、2色のアスパラのシーザーソースがけ。
ちょっとアスパラを茹ですぎちゃったかな。

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昨日と同じく、ほうれん草とチーズのトルテッリーニ・バターハーブソースです。
やっぱりこれは美味しい。今日はパスタもかなり薄くのばせました。

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豚肉の赤ワイントマトソース煮込みは、2日目の今日の方が味が落ち着いて、美味しさが
増していたように思います。マッシュドポテトを添えていただきました。

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味の強いお料理ばかりなので、樽のきいたカリフォルニアのシャルドネを開け、その後
友人達がお土産に持ってきてくれたシチリアのネロ・ダ・ターヴォラをいただきました。
二人は私が南イタリアに行ったと思っていたらしく、「南イタリア料理に合うように、南の
シチリアのワインにしたよ~」??お料理との相性もよく、美味しいワインでした。

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バナナ&ナッツ類&レーズンのホームメイドアイスクリームと、りんごのコンポートに
クリームバルサミコをかけたものをデザートに。バルサミコ酢の名産地・モデナの特産品
クリームバルサミコは、フィレンツェの市場で初めて出会い買ってみたものです。
バルサミコ酢をカラメリゼしたような味で、意外とクセがなく、いろいろな食材に合いそう。

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ビール2本&ワイン2本を3人で空け、散々食べておしゃべりをしたけれど、翌朝はすっきり!
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by eichikay | 2009-09-08 23:40 | ワイン&ディナー@Kay's