美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
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パルマのタリオリーニ

めでたくご懐妊、産休に入ったKRKちゃんと我が家でディナーをすることに。
キュートで少女のようなKRKちゃん。可愛い赤ちゃんが生まれること、間違いなしね。
もうすっかりお腹も大きくて、1月末の出産に向けてのんびりと毎日を過ごしているようです。
大好きなワインはしばらくご法度だけど、食欲はすっかり復活したとのこと。
9月のイタリア旅行で買ってきた生ハムを使って、パルマハムとトマトのタリオリーニを
作ることにしました。パルマの名レストランMasticabrodoのレシピです。
タリオリーニはもちろん手打ちで。パルマハム、プチトマト、白ワイン、にんにく、バター、
オリーブオイルと塩コショウで、リッチで爽やかな一皿ができました。
パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけていただきま~す♪

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前菜は今年の定番だったトマトとお米のサラダ。このレシピは大活躍でしたが、そろそろ
季節的には終わりですね。茗荷とセロリのポン酢漬けを添えて。

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レタスとアボガドのシーザーサラダ。大きめに作ったクルトンでボリュームアップです。

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意外と手間がかかるのですが、お料理好きのKRKちゃんも気に入ってくれた一皿。
ゆでてから表面を焼いたジャガイモの上にアンチョビバターを塗り、オイルサーディンを
乗せ、炒ったパン粉+ドライトマト+オリーブオイル+パセリを練り合わせたものをかけて
オーブンで焼きます。かりっと香ばしく、白ワインにぴったりです。

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デザートは、KRKちゃんがお土産に持ってきてくれた堂島ロールをいただきました。
フルーツが入ったのは初めてですが、弾力とコクのある生地とふんわりクリームが絶妙の
ハーモニーで、本当に美味しいんですよね。この生地部分は、卵の黄身らしい黄色さも
含めて、「ぐりとぐら」に出てくるカステラを連想させられます。

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二つお隣の駅に住むKRKちゃん。ご主人がお仕事の夜には、またご一緒しましょうね。
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by eichikay | 2009-10-16 18:06 | ワイン&ディナー@Kay's