美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
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憧れの「鎌倉山」ローストビーフランチ

超グルメの友人が、内輪の結婚披露宴の会場に選んだローストビーフの鎌倉山本店。
いつか行ってみたい憧れのレストランでしたが、銀座店でランチをいただくチャンスに
恵まれました。東京では久しぶりの大雨の午後、ぴーちゃんと一緒に伺った銀座店は、
ビルの最上階、銀座のど真ん中とは思えないほど贅沢に空間を使ったゴージャスな
お店です。高い天井、広々としたフロアにはゆったりとテーブルが配されており、壁には
フェミニンな画風の田村能理子さんの大きな絵画が飾られています。ヨーロッパ中世の
お城を思わせるような鉄の門飾り、漆塗りに蒔絵を配したように見えるテーブルなど、
東洋と西洋を融合させた雰囲気のインテリアです。
そしてそこでいただいたローストビーフは、これまで経験したどのローストビーフとも違う、
鎌倉山ならではの「和」の絶品でした。感激。

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私達がいただいたのは、前菜盛り合わせ・スープ・サラダ・ローストビーフ・デザート・
コーヒーのランチコース。通常は、「お客様にゆったりお食事を楽しんでもらうために写真
撮影はお断りしています。」ということなのですが、この日は雨ということもありお客様も
少なく、特別に写真を撮らせていただきました。
前菜は、ワゴンで運ばれてきてその場でサーヴされる海の幸の盛り合わせ。なんとも美しい
プレゼンテーションです。フレッシュな魚介類は、お醤油とカクテルソースでいただきます。

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続いては、マコモ茸の細切の浮かぶコンソメスープ。素材の凝縮感がありながらくどくない、
丁寧に作られたとても美味しいスープでした。器もまたいいですね。

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しゃっきりとしたサラダ。ローストビーフの脂を洗い流してくれます。

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最高のローストビーフ!かなり大きな塊を、低温でじっくりと焼いたという感じでしょうか。
表面を除くと限りなく生に近い、お刺身のような食感です。お肉そのものの旨みがじんわり。
さしの入った和牛ですが、それが適度で脂っぽすぎず、口の中でとろりと溶けていきます。
それでありながら噛み応えもあり、いつまでも口の中でその旨みを味わっていたいような、
本当に美味しいローストビーフです。一つのスタイルを極めているのではないかしら。

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デザートもワゴンでサーヴィスされます。ぴーちゃんも私も、「生ではなくサワークリームを
使っています」というのに惹かれて"柿のショートケーキ"と季節の"和栗のチョコレート
ケーキ"をチョイス。「雨の日にお越しいただいたので」と、本来は2種類選ぶデザートに
完熟マンゴーを一緒に盛り合わせてくださいました。栗、柿といった素材そのものが
美味しく、ほどよい甘さで大満足のデザート盛り合わせです。
田村能理子さんのプレートやコーヒーカップも、豪華すぎないエレガントさがとても素敵。

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エレベーターでのお出迎え&お見送りをはじめ、目配りが行き届き、まるでVIPのように
扱ってくださるサービスも素晴らしいです。私などそんなに高級店に行きつけていないので、
あまりの丁寧さにちょっと落ち着かなかったりしてしまいましたが。

このランチコースは6300円。私達はグラスでシャンパーニュと赤ワインをいただき、
12%のサービス料を入れて一人10000円ちょっとのお支払いでした。
決してリーズナブルとは言いがたいお値段ですが、銀座で贅沢な空間を最高のロースト
ビーフとともに楽しむという体験の対価としてはリーズナブルと言ってよいと思います。
女同士の同窓会とか何かお祝いの会とかスペシャルオケージョンにまた伺いたい、
期待を裏切らない鎌倉山でした!


ローストビーフの店 鎌倉山 銀座店
東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 12F
03-5809-1041
ランチ11:30~L.O.14:00、ディナー17:00~L.O.21:00
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by eichikay | 2009-11-11 23:53 | レストランクルーズ