美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
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おこげあんかけ@あきた

いかなイタリア料理好きの私とは言え、帰国直後はやっぱり和食&中華モードです。
週末にオットを誘って、お気に入りの田舎料理・あきたへ。ここは、友達の料理上手な
お母さんに地元秋田のお料理をご馳走になっているような気持ちになるお店です。
定番のお料理もいいけれど、白板に書かれている「本日のメニュー」が楽しみなの。
一度として同じものにお目にかかったことがなく、いったいどれだけレパートリーをお持ち
なのかしら?と、感心してしまいます。
今日のヒットは、「手ごねおこげのあんかけ」。炊飯器からご飯を出してにぎって何やら・・
という様子がカウンター越しに見えましたが、できあがりは立派なおこげになっていました。
うーーん、どうやったらこんな風に?出汁もほど良く、具だくさんで美味しい一品でした。
「きりたんぽの本場だし、米の扱いが上手いんだよ」というのが、オットの弁。
私のお勧めのお店を探して来てみた、というNRKさんご夫妻とバッタリお目にかかれたのも
嬉しいサプライズでした。

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by eichikay | 2009-11-29 13:40 | 酒場放浪