美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
レストランクルーズ
酒場放浪
ワインワインワイン
ワイン&ディナー@Kay's
ワインクラス@Atelier
おうちごはん
修行中です
大きな旅小さな旅
美味しいものいろいろ
日々のできごと
未分類
以前の記事
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

クリスマス会withHULA

HULA友達のNRKさん&SNEさんとクリスマス会を我が家で開催!先月お招きいただいた
NRKさんのお宅があまりにもステキだったので、お招きするのは緊張モノだったのですが、
やはり3人揃えば踊れる場所もある方がいいよね~、と、お集まりいただきました。
シンプルで地味な我が家ですが、ちょっとクリスマスらしいセッティングを。赤のテーブル
ランナーは、中国出張のお土産にOKDさんからいただいたもので、クリスマスの後はその
ままお正月にも使えてしまうスグレモノなのですよ。

b0184901_9505167.jpg




テーブルのセンターにあるデコレーションは、制作費105円!なかなか可愛くできました。
引き出物でいただいたバーニーズニューヨークの金の角ガラス皿に、母からの愛情宅配便
に詰め込まれていた赤&グリーンのキャンドル、バルコニーのアイビーと100円ショップで
買った金の松ぼっくりを配しました。お皿の高級感で、ゴージャスに仕上がりました。

b0184901_9532736.jpg


先日のリストランテ濱崎に触発されてがんばった前菜盛り合わせです。前日までに
仕込めるもの、切って盛り付けるだけのものを組み合わせて、濱崎と同じく全8品。
手前から左回りに、ブロッコリーのタルト~イタリア土産のパルマのプロシュート~ポテトの
アーリオオーリオのカナッペ~パプリカのマリネ~牡蠣のオイル漬~ラディッシュ~クリーム
チーズとブドウのコンフィチュールのカナッペ、そして真ん中が豆の煮込みです。
クリスマスっぽい彩りになるように、そして味にもバラエティが出るようにと、アレコレ考えた
力作です。

b0184901_9593369.jpg


白ワインをオレンジ&パイナップルジュースで割って、フランボワーズのリキュールを
たらしたカクテルと一緒にいただきます。

b0184901_10312459.jpg


SNEさんがお土産に持ってきてくださった甲州ワイン。切れがよくすっきりしていて、
どんなお料理の邪魔もしないワインです。ラベルのデザインと味わいがマッチしてます。

b0184901_1063921.jpg


手打ちのフィットチーネは、サルシッチャとキノコのソースで。初めていらっしゃるお客様
には、やっぱり得意料理を食べていただかないとね。

b0184901_1081916.jpg


メインはポークの赤ワイン煮込み。今回は、3日前に普通の豚肉と香味野菜を入れて
作ったものをフードプロセッサーにかけ、前日に塩豚を使って作ったものは塊のままで
合わせてみました。味に深みが出る感じがします。

b0184901_10105399.jpg


つけ合わせの野菜は、私が今はまりにはまっている蕪と長葱のタジン蒸し。お肉のサイド
としてもあっさりとしていて、生姜味が変化になって良いですね。

b0184901_10115566.jpg


NRKさんが持ってきてくださったMONTES ALPHAは大好きなワイン!チリの快適な
気候の中、気持ちよく育ったカヴェルネソーヴィニヨンが、のびのびとしたワインになって
います。お肉の煮込みよく合うし、ワイン単体でも美味しい。

b0184901_1014407.jpg


デザートは、クリームバルサミコをかけたパンナコッタとSNEさんにいただいたイチゴ。
この栗原はるみさんのパンナコッタのレシピ、好きだなあ。少々多めにラムを入れます。

b0184901_10163941.jpg


6時スタートでしたが、今夜もフラの話は尽きず、気がついたらメレフラ状態で踊りまくり、
いつの間にか0時を回っていました。幸せなクリスマスナイト、ありがとうございました!
[PR]
by eichikay | 2009-12-15 09:43 | ワイン&ディナー@Kay's