美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
レストランクルーズ
酒場放浪
ワインワインワイン
ワイン&ディナー@Kay's
ワインクラス@Atelier
おうちごはん
修行中です
大きな旅小さな旅
美味しいものいろいろ
日々のできごと
未分類
以前の記事
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

フレンチ後の酒場「忠弥」

五本木のBON CHEMINで、フレンチとワインを堪能したぴーちゃんと私。
その前日にジムのスパで仕入れた「祐天寺に面白い酒場があるよ~」というネタを
披露したところ、「この辺りなんてめったに来ないから、今から行く?」なんて話が
まとまってしまいました。あなオソロシや。。。
開店は3時で開店前から行列ができているという有名店らしいのですが、4時に到着
するとあっさりと入ることができました。なが~いカウンターとテーブル席が一つ。
酒場のお約束・一人飲みの常連さんやご年配のご夫婦、会社帰り(というには早過ぎ
るだろっ)のサラリーマンなどで、ほぼ満席です。カウンターの内側にも、お客さん
が座れるようになっているのが面白いね。

b0184901_22594172.jpg




かなりお腹はいっぱいなのですが、全く違った種類のものって、また食べたり飲ん
だりできてしまうんですよね。コワ。生ビールと一緒にいただいたレバ刺しは、
新鮮でまろやか!えぞ鹿もいいけど、レバ刺しもいいねえ。

b0184901_2324626.jpg


ネギのたっぷりかかった、あっさりモツ煮込みも食べて・・・

b0184901_2353955.jpg


常連さんらしき方々がこぞって飲んでいる、琥珀色の液体+黒ビールが気になる!
お隣の方に尋ねると、焼酎をジンジャエールで割った「カクテル」なるもので、
さらに黒ビールで割りながら飲むのが通とのこと。早速頼んでみます。
あら、美味しい!これはかなり強いお酒ですが、カクテルと黒ビールの割合で、
変化があるのも面白いですね。

b0184901_238255.jpg


にぎやかな店主が焼いてくれるモツ焼きもいけます。

b0184901_23104824.jpg


甘めでねっとりした、軟骨入りのつくね。

b0184901_23113946.jpg


常連さんに倣って、生ピーマンと一緒にいただきます。うまっ!

b0184901_23122520.jpg


酒場としては広々とした店内は、元気いっぱいの店主の声と、お客さんの明るい
笑い声で満たされています。今年は、景気とか社会情勢とか考えると、あまりいい年
とは言えませんでしたね。でも、こうやってお酒を飲んで束の間の安息を得ることが
できる。酒場万歳!
[PR]
by eichikay | 2009-12-23 22:52 | 酒場放浪