新年のご馳走
妹一家が、泊りがけで新年会に来てくれました。妹も義弟もイケルクチ、それも主人と
違ってワインを愛する夫婦なので、お料理もワインに合うものをと考えます。
スーパーマーケットの新春セールで良さそうな牛スネ肉を入手したので、じっくりと
赤ワイン煮にすることにしました。赤ワインとバルサミコ酢で24時間マリネして、香味
野菜と合わせて5時間煮込むと、トロトロでコクのある一品に仕上がりました。
前菜はちょっとひねって、納豆+アボガド+キムチの生春巻。辛口のカヴァに合わせます。
北イタリアで買って来たプロシュートとサラミ、かぼちゃのグリルのマリネは義弟に
すごい売れ行き。イタリアのハム類ってかなりしょっぱいんだけど、美味しいのよね。
タジン蒸しは、カブの代わりにキャベツを使っても美味!
いつもと違うお店で買った牛スジのラグーソース、お味はいいんだけど、牛スジが本来の
意味でのスジで、噛み切れなくて申し訳なかった・・・
ビールにカヴァに赤ワインにウイスキーに・・・と、手料理をつまみながら果てしなく
飲み続ける私達。今年もますます、愛情を分かち合える人達とのご飯を大切にしたいな、
と思った新年会でした。
違ってワインを愛する夫婦なので、お料理もワインに合うものをと考えます。
スーパーマーケットの新春セールで良さそうな牛スネ肉を入手したので、じっくりと
赤ワイン煮にすることにしました。赤ワインとバルサミコ酢で24時間マリネして、香味
野菜と合わせて5時間煮込むと、トロトロでコクのある一品に仕上がりました。
前菜はちょっとひねって、納豆+アボガド+キムチの生春巻。辛口のカヴァに合わせます。
北イタリアで買って来たプロシュートとサラミ、かぼちゃのグリルのマリネは義弟に
すごい売れ行き。イタリアのハム類ってかなりしょっぱいんだけど、美味しいのよね。
タジン蒸しは、カブの代わりにキャベツを使っても美味!
いつもと違うお店で買った牛スジのラグーソース、お味はいいんだけど、牛スジが本来の
意味でのスジで、噛み切れなくて申し訳なかった・・・
ビールにカヴァに赤ワインにウイスキーに・・・と、手料理をつまみながら果てしなく
飲み続ける私達。今年もますます、愛情を分かち合える人達とのご飯を大切にしたいな、
と思った新年会でした。
by eichikay
| 2010-01-13 20:16
| ワイン&ディナー@Kay's