美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
レストランクルーズ
酒場放浪
ワインワインワイン
ワイン&ディナー@Kay's
ワインクラス@Atelier
おうちごはん
修行中です
大きな旅小さな旅
美味しいものいろいろ
日々のできごと
未分類
以前の記事
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

新年のご馳走

妹一家が、泊りがけで新年会に来てくれました。妹も義弟もイケルクチ、それも主人と
違ってワインを愛する夫婦なので、お料理もワインに合うものをと考えます。
スーパーマーケットの新春セールで良さそうな牛スネ肉を入手したので、じっくりと
赤ワイン煮にすることにしました。赤ワインとバルサミコ酢で24時間マリネして、香味
野菜と合わせて5時間煮込むと、トロトロでコクのある一品に仕上がりました。

b0184901_220428.jpg





前菜はちょっとひねって、納豆+アボガド+キムチの生春巻。辛口のカヴァに合わせます。
北イタリアで買って来たプロシュートとサラミ、かぼちゃのグリルのマリネは義弟に
すごい売れ行き。イタリアのハム類ってかなりしょっぱいんだけど、美味しいのよね。

b0184901_2281973.jpg


タジン蒸しは、カブの代わりにキャベツを使っても美味!

b0184901_2285974.jpg


いつもと違うお店で買った牛スジのラグーソース、お味はいいんだけど、牛スジが本来の
意味でのスジで、噛み切れなくて申し訳なかった・・・

b0184901_22105042.jpg


ビールにカヴァに赤ワインにウイスキーに・・・と、手料理をつまみながら果てしなく
飲み続ける私達。今年もますます、愛情を分かち合える人達とのご飯を大切にしたいな、
と思った新年会でした。
[PR]
by eichikay | 2010-01-13 20:16 | ワイン&ディナー@Kay's