シュトーレンを焼きました
ワインクラスでいつも美味しいパンを焼いて出してくださるYUKO先生に、季節外れになって
しまいましたが、シュトーレンのお教室を開いていただきました。年末にプレゼントしていた
だいたのが、これまで食べてきたどんなシュトーレンより美味しくて、どうしても自分の
レパートリーに加えたくなってしまったの。普段は恵比寿のアトリエでパン教室を主宰する
YUKO先生ですが、最近自宅のマンションをお教室ができるように改装されました。今回、
私は祐天寺のYUKO先生宅にて、もう一名の生徒さんとご一緒させていただきました。
設備と準備がきちんと整っているからこそですが、今回は3種類のパンを同時進行で作らせて
いただきました。シュトーレンとクリスマスフォカッチャ、クリスマスリースパンです。
そう、12月のお教室のメニューを1月になってからやらせていただいたということ。
クリスマスフォカッチャは、材料をぐるぐる1分ほど混ぜて一次発酵のみでパウンドケーキ
型で焼くという、YUKO先生のオリジナルレシピ。チーズ入りです。
私が作るものよりふわふわしっとり、もっちりした食感。焼き上がったらすぐに、オリーブ
オイルをたっぷりかけて、熱々が美味しい!これだけでワイン3杯は飲めちゃうね。
バターロールの生地を使った、クリスマスリースのパン。三つ編みを作るために、同じ太さの
棒状に伸ばすのが難しいんです。ずいぶん強弱のある三つ編みんになっちゃった。
ハート型のリースにしてみました。焼き上がると、可愛い!
シュトーレンは思ったほど複雑ではなく、綺麗に仕上がりました。粉砂糖をかけて切り分
ける前は、メロンパンみたいに見えます。
YUKO先生の作ってくださったミネストローネ&紅茶と一緒に、楽しい試食タイム。
いつも素晴らしく美味しいパンを焼きながら、「まだまだ50点」とおっしゃるYUKO先生。
その向上心やファイトには、憧れさえ感じてしまいます。小さくて可愛くて可憐な先生のどこ
にそんなパワーが潜んでいるのでしょう。YUKO先生の想いが伝わってくるようなパン達、
おうちでもがんばって焼きたいと思います。また教えてくださいね。
しまいましたが、シュトーレンのお教室を開いていただきました。年末にプレゼントしていた
だいたのが、これまで食べてきたどんなシュトーレンより美味しくて、どうしても自分の
レパートリーに加えたくなってしまったの。普段は恵比寿のアトリエでパン教室を主宰する
YUKO先生ですが、最近自宅のマンションをお教室ができるように改装されました。今回、
私は祐天寺のYUKO先生宅にて、もう一名の生徒さんとご一緒させていただきました。
設備と準備がきちんと整っているからこそですが、今回は3種類のパンを同時進行で作らせて
いただきました。シュトーレンとクリスマスフォカッチャ、クリスマスリースパンです。
そう、12月のお教室のメニューを1月になってからやらせていただいたということ。
クリスマスフォカッチャは、材料をぐるぐる1分ほど混ぜて一次発酵のみでパウンドケーキ
型で焼くという、YUKO先生のオリジナルレシピ。チーズ入りです。
私が作るものよりふわふわしっとり、もっちりした食感。焼き上がったらすぐに、オリーブ
オイルをたっぷりかけて、熱々が美味しい!これだけでワイン3杯は飲めちゃうね。
バターロールの生地を使った、クリスマスリースのパン。三つ編みを作るために、同じ太さの
棒状に伸ばすのが難しいんです。ずいぶん強弱のある三つ編みんになっちゃった。
ハート型のリースにしてみました。焼き上がると、可愛い!
シュトーレンは思ったほど複雑ではなく、綺麗に仕上がりました。粉砂糖をかけて切り分
ける前は、メロンパンみたいに見えます。
YUKO先生の作ってくださったミネストローネ&紅茶と一緒に、楽しい試食タイム。
いつも素晴らしく美味しいパンを焼きながら、「まだまだ50点」とおっしゃるYUKO先生。
その向上心やファイトには、憧れさえ感じてしまいます。小さくて可愛くて可憐な先生のどこ
にそんなパワーが潜んでいるのでしょう。YUKO先生の想いが伝わってくるようなパン達、
おうちでもがんばって焼きたいと思います。また教えてくださいね。
by eichikay
| 2010-01-20 20:55
| 修行中です