美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
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ワインテイスティング@パークハイアット

パークハイアットで仕事のあったYKちゃんと、デリカテッセンで待ち合わせ。一年越しの
企画になってしまった、「グレープグレイジング」を楽しみました。これは、デリお勧めの
季節のワインを好きなだけ、シェフ特製のアペタイザープレートと一緒にいただけるという
平日夕方のみのテイスティングプランです。この日のワインは、フランス・ラングドックの
トートワーズクリークのものが7種類+ホットワイン。トートワーズクリークなんてフラ
ンスらしからぬ名前からして新興のワイナリーなのでしょうが、高級ホテルの洗練された
空間でいただくと、それなりに思えてしまうのですよね。

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アペタイザープレートが大充実なのです。生ハム、チーズ、パテなど、ワインに合うものが
盛りあわされていて、どれも美味しい。ワインは、ソーヴィニヨンブラン、シャルドネ×
ヴィオニエ、シャルドネ、メルロー、ピノノワール、シラー×ムールヴェドル、メルロー×
カベルネソーヴィニヨンの7種類が順番にサーヴされます。テイスティングと言いながらも
しっかり注いで下さるので、すっかりいい気分になってしまいました。柔らかなスパイスの
効いたホットワインも、寒い日にはいいですね。

b0184901_0475581.jpg


帰宅して調べてみると、このトートワースはどれも1000円前後の価格帯で、安ウマワイン
の代表格として高い評価を得ているようです。アメリカ輸出向けに生産されているもので、
ワインスペクテイター誌でも、3年連続で高得点を獲得しているんですって。
久しぶりにYKちゃんとキャッチアップして、楽しく酔っ払いました。最近とんと高級ホテル
とご縁のなかった私ですが、やっぱりいいなあ、としみじみ。信じられないことに税サ込み
2500円のこのグレープグレイジングで、またちょこっとその雰囲気を楽ませていただこうと
思います。
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by eichikay | 2010-01-31 00:16 | レストランクルーズ