美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
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江戸一の餃子

近場のお気に入り酒場は、なんといっても江戸一。パワフルで笑いの才に溢れたママさんと
常連さんの掛け合いは、エンタの神様見てるより面白いのですよ。
そしていつも感心させられるのが、ママさんのお料理のレパートリーの広さ。早めに行くと
ちょうど「本日の大皿」をお料理していたりするのだけれど、何かレシピを見る訳でもなく、
手早く次々と美味しそうなお惣菜ができていくサマは、マジックを見ているようです。
江戸一の手作り餃子は、卵焼きパンにお湯を沸かして餃子を入れてまず茹で蒸し状態にし、
お湯を捨ててから胡麻油を回しかけて底をかりっと焼き付けます。普通は逆ですよね。
でもまたこれが美味しいの。中はジューシーで、お尻はパリパリ、皮はモチモチ。
うちも次回は、江戸一方式で焼いてみようっと。

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by eichikay | 2010-02-28 11:41 | 酒場放浪