3月のクラス@Atelier/畑の一年&フランス概論
恵比寿の小さなお料理教室&カルチャーサロンで、少人数のワインの講座を持たせて
いただいています。講座というより、お勉強を兼ねたワイン会といった感じですね。
この講座の何より素敵なところは、アットホームな雰囲気の中でお料理も合わせてワインを
楽しめるということ。40-50分の勉強の後は、4種類程度のワインをテイスティングしながら、
お料理の先生が作るワインに合わせたお料理とパンの先生が作る焼きたてパンが♪
美味しいお食事にワインとくれば、盛り上がるのも当然。ワイワイと楽しい会です。
蛍烏賊なんて昔は全く興味なかったんですけど、今は結構好きになっちゃった。特に旬の
この季節、美味しいですよね~。YOKO先生のお料理は、生徒さんだけでなく私も本当に
楽しみにしていて、美味しい香りが漂ってくると授業も気がそぞろに・・・
2回目の金曜日クラスは、「ぶどう畑の一年」を勉強しました。お酒の中でワインほど、
「農作物からできたお酒!」というものはないんですよね。ピノノワールとボルドーブレンド
の違いをテイスティングで確かめます。ジュリアン・メイエは私の大好きな作り手。
土曜日クラスは、やはりワインを学ぶ上では欠かせないフランス概論です。ルイ・ロデレール
のシャンパーニュをテイスティングに出したら、21歳のトライアルに来たスレンダー美人に
「私、この前このシャンパンの透明の瓶を飲みました~♪」とおっとり言われ、おいおい、
それはクリスタルだよ~、私も2回しか飲んだことないよ~、と愕然としてしまいました。
若くて美人だと、素敵なワインを振舞われる機会にも恵まれちゃうんですね。
忘年会でブショネだったバローロの代替品もいただいて、みんなとっても満足そうでした!
いただいています。講座というより、お勉強を兼ねたワイン会といった感じですね。
この講座の何より素敵なところは、アットホームな雰囲気の中でお料理も合わせてワインを
楽しめるということ。40-50分の勉強の後は、4種類程度のワインをテイスティングしながら、
お料理の先生が作るワインに合わせたお料理とパンの先生が作る焼きたてパンが♪
美味しいお食事にワインとくれば、盛り上がるのも当然。ワイワイと楽しい会です。
蛍烏賊なんて昔は全く興味なかったんですけど、今は結構好きになっちゃった。特に旬の
この季節、美味しいですよね~。YOKO先生のお料理は、生徒さんだけでなく私も本当に
楽しみにしていて、美味しい香りが漂ってくると授業も気がそぞろに・・・
2回目の金曜日クラスは、「ぶどう畑の一年」を勉強しました。お酒の中でワインほど、
「農作物からできたお酒!」というものはないんですよね。ピノノワールとボルドーブレンド
の違いをテイスティングで確かめます。ジュリアン・メイエは私の大好きな作り手。
土曜日クラスは、やはりワインを学ぶ上では欠かせないフランス概論です。ルイ・ロデレール
のシャンパーニュをテイスティングに出したら、21歳のトライアルに来たスレンダー美人に
「私、この前このシャンパンの透明の瓶を飲みました~♪」とおっとり言われ、おいおい、
それはクリスタルだよ~、私も2回しか飲んだことないよ~、と愕然としてしまいました。
若くて美人だと、素敵なワインを振舞われる機会にも恵まれちゃうんですね。
忘年会でブショネだったバローロの代替品もいただいて、みんなとっても満足そうでした!
by eichikay
| 2010-04-12 00:27
| ワインクラス@Atelier