美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
レストランクルーズ
酒場放浪
ワインワインワイン
ワイン&ディナー@Kay's
ワインクラス@Atelier
おうちごはん
修行中です
大きな旅小さな旅
美味しいものいろいろ
日々のできごと
未分類
以前の記事
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

ボルドーワインと鰻の会

「サンテミリオンに鰻」は、ソムリエ協会の教本には載っていますが、いまだ試したことのない
マリアージュ。みんなで開けたいボルドーを持ち寄り、鰻のにしむらの蒲焼と合わせる会を、
我が家で開催しました。格付シャトーから1979のヴァンドパイユまで揃って、濃密です♪
b0184901_19454866.jpg




ボルドー会と言っても、やはりスタートはシャンパーニュ。Pol Roger Brut Reserve NVに
ブルスケッタを2種類。リコッタ&ジンジャージャム、ブリー&パイナップルジャム。
チーズにジャムの取り合わせは大好き♪ジャムはどちらも手作りなんですよ。
b0184901_19561750.jpg

ボルドーと言えば赤になりがちですが、VVちゃんのBlanc de Lynch-Bages2005は、
爽やかで深みもあって、ボルドーの白の良さを再認識させてくれました。
b0184901_2030194.jpg

前菜盛り合わせです。スモークサーモンとアボカドのタルタル、牡蠣のオイル漬、ハムと
じゃがいものフリッタータ、鶏チャーシューの4品。牡蠣のオイル漬は、女性陣からレシピが
欲しいコールの人気を博しました。私は結構鶏チャーシューにはまってるんですけどね。
b0184901_20304211.jpg

サンテミリオンは、Chateau Trotte Veille 2004です。うわ、美味しい!ボルドーらしく、
サンテミリオンらしく、そして6年ながら程よく熟成していて素晴らしいワインでした。
b0184901_2031669.jpg

贅沢にも、にしむらの鰻の蒲焼に、Chateau Trotte Veille 2004をすこ~したらして蒸し
直しました。これぞ究極のマリアージュになるはず!という期待を裏切らないカップルに。
b0184901_20312816.jpg

カベルネソーヴィニヨンが力強いChateau Brane-Cantenac 2001も、熟成です。
b0184901_20314975.jpg

トスカーナ風のファッファルデッレを合わせました。フレンチじゃなくてごめんなさい、ですが、
鴨肉、鶏レバー、牛筋を取り合わせて複雑味を出したソースなので、ボルドーにも合います!
b0184901_20321585.jpg

そして、VVちゃんのフランス土産のPaul Comte L'Etoile Vin de Paille 1979。
十分に熟成されたヴァンドパイユをいただく機会なんてめったにありません。
b0184901_20323719.jpg

そして、「ヴァンドパイユにはコンテ」ということで、贅沢なチーズの盛り合わせです。
コンテ18ヶ月熟成、コンテ24ヶ月熟成、アルロメロ、ブリードモー、フルロンドゥブルージュ。
b0184901_20105995.jpg

もうすぐパリに転勤してしまうVVちゃんなので、デザートには抹茶のケーキを焼き、小豆の
アイスクリームを作ってみました。アイスクリームって言っても、小豆餡に生クリームを
加えてシェイクするだけという、体力勝負の簡単さです。
b0184901_20211087.jpg

飲み足りなくて、KZさんが予備に持ってきてくださったニュイ・サンジョルジュも空けて
しまいました。でも、ボルドーの後ではほとんど味がわからず・・・(すでに酔っ払い?)ちょっと
もったいなかったかもしれません。
b0184901_20225550.jpg

ピノノワール好きメンバーなのでブルゴーニュ中心に飲むことが多いのですが、ボルドーも
いいですね!鰻とサンテミリオン、満喫いたしました。
[PR]
by eichikay | 2010-05-22 19:42 | ワイン&ディナー@Kay's