美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
レストランクルーズ
酒場放浪
ワインワインワイン
ワイン&ディナー@Kay's
ワインクラス@Atelier
おうちごはん
修行中です
大きな旅小さな旅
美味しいものいろいろ
日々のできごと
未分類
以前の記事
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

急に思い立ってワインテイスティングディナー

私がワインのクラスを持たせていただいているお料理サロンが、代官山のレストランの運営を
引き受けることになり、ワインのセレクションをさせていただくことになりました。
これまでに飲んだワインのデータを再確認したり、酒屋さんを探したり、いいなと思うレストラン
のワインリストを分析してみたり、テイスティングをしたり・・・それなりに大変な作業です。
そろそろ第一次のワインリストを作成しなければならず、3つの候補のワインからハウスワイン
を決める時期になりました。一人で決めるのもちょっと心もとないなあ、と急に思い立って、
①すご~いワイン通 ②ワインクラスの生徒さん ③ワインは好きだけど勉強してない人、
という友人に集まってもらって、テイスティング会を開催しました。!
朝決めて、フラのお稽古から戻って準備したので、簡単ディナーになっちゃいましたが・・
b0184901_0431326.jpg




ちょっと青いアボガドとトマト、オリーブ、ケイパー、玉ねぎのマリネ。かなりさっぱり。
b0184901_0462019.jpg

エリンギのグリルにバルサミコ&バターのソースをかけるレシピは、イタリアンのお料理教室
で習ったレシピです。簡単だけどイタリアらしい味がします。
b0184901_0554064.jpg

ラ・ベットラの落合シェフの絶品ボロネーゼソースと、私の18番牛筋ラグーソースの合わせ技
パスタです。コクのあるふか~い味なんですよ。
b0184901_0575859.jpg

定番の野菜の蒸し物・生姜&チーズ&ゴマ味です。いかん!緑色のお野菜がなかったのね。
b0184901_10662.jpg

ワイン度(?)の違う4人の意見が一致して、無事ハウスワインを決めることができました。
みなさん、どうもありがとう~♪
[PR]
by eichikay | 2010-06-02 00:33 | ワイン&ディナー@Kay's