人気ブログランキング | 話題のタグを見る

美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay

手作りの「食べるラー油」

最近流行りの「食べるラー油」。すごい人気で品切れ続出、なかなか買えなかったりするん
ですって。・・・なので、作ってみました。エル・ア・ターブルのレシピをアレンジしながら。
ネギ、ニンニク、生姜、唐辛子のみじん切りをサラダ油とゴマ油でじっくり味を出し、粉唐
辛子や山椒、パプリカ、塩、胡椒を加えて、そこにローストしたアーモンドのクラッシュを
混ぜ合わせて弱火にかけて15分ほど。
この「食べる」感がいいですね~。何にでも応用できそうなラー油の完成!
今夜はゴマだれで和えた冷やしうどんに、ゴーヤ、茗荷、白髪ネギ、カイワレをたっぷり
乗せて、食べるラー油をトッピングしました。単純なようで複雑なピリ辛の味わいです。
手作りの「食べるラー油」_b0184901_1102938.jpg

by eichikay | 2010-06-03 01:02 | おうちごはん