美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
レストランクルーズ
酒場放浪
ワインワインワイン
ワイン&ディナー@Kay's
ワインクラス@Atelier
おうちごはん
修行中です
大きな旅小さな旅
美味しいものいろいろ
日々のできごと
未分類
以前の記事
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

ガールズ?トーク@アポンテ恵比寿

ときどき前を通ると、カウンターの中できびきびと働くシェフ達の姿が見えたり、入り口付近で
ミーティングしている様子が見えたり・・・恵比寿と目黒のちょうど間くらいにあるアポンテは、
半地下にガラス張り、厨房をカウンターが囲む、モダンでステキなイタリアンです。
今宵はこちらで、YKちゃんとガールズ(というには、ちょっとお歳が。。。)トーク炸裂!

b0184901_13175379.jpg




お料理は1品お願いすると、取り分けて出してくれます。しまあじのごくごく軽い燻製。
カルパッチョと言ってもいいくらいの生な感じの、サラダ仕立です。夏らしくていいですねえ。

b0184901_13212747.jpg


穴子とマコモタケのフリットは、筍のような食感のマコモタケの方が主役でした。私が普段
作る軽く粉をはたいたフリットではなく、イギリスのフィッシュ&チップスのような天ぷら的な
衣がしっかりとついています。サンダニエーレ産の生ハムも美味しい。

b0184901_13242526.jpg


生ビールの後のワインは、季節らしくすっきりしたものを選びました。ソーヴィニヨンブランと
ガルガーネガのブレンドで、柑橘系のニュアンスの強い繊細なワインです。私の好きなMasi、
Serego Alighieri Possessioni Bianco 2007。ボトルも爽やかな感じ。

b0184901_13301711.jpg


キッターラはギターの意味で、ギターの弦のような器具を使って切るパスタ。お料理教室で
一度作ったことがあります。太い麺が、ポルチーニのソースによくからまっています。
赤ワインのリゾットっていうのも、珍しくていただきました。ちょっと不思議な味かなあ。

b0184901_13332733.jpg


もうお腹いっぱい!と言いながら、勧められるとついつい頼んでしまったデザートは、セミ
フレッドと金柑の甘露煮(って、イタリアンでは言わない?何だっけ?)。

b0184901_13354160.jpg


初めてディナーをご一緒したYKちゃんは、美人で明るくてパワフルで、本音をバンバン語る
ホントに面白い女性!私よりかなり年下ということもあり、若さに溢れています。
アポンテは、お料理は「うわ~~~!美味しい!!」というほどではないのですが、人懐こい
スタッフのサービスとお店の空気が気持ち良く、いい時間を過ごせるお店ですね。
楽しい夜でした。
[PR]
by eichikay | 2010-07-07 13:12 | レストランクルーズ