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美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay

冷えた日本酒、お蕎麦で締めて@白金高輪・割烹井上

白金高輪の三光坂近く、「こんな所にお店が?」というような裏通りの住宅街にあります。
白木の美しいカウンターに、職人気質がにじみ出るおやじさん。もう一人の板前さんは
息子さん、サービスは奥さんでしょうか。白金高輪に新しくできたワインショップ・サンクセンス
でテイスティングを楽しんだ後連れていっていただいた割烹井上は、「割烹」と銘打ちながら、
どことなく家庭的な雰囲気の漂うお店です。ここではやっぱり日本酒でしょう。きりっと冷えた
「来福」が身体に染み渡ります。

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和食らしい和食。こだわりをもってきっちり仕事がなされています。私の日本人としての味覚
にずんと訴えてくるという感じ。(普段はイタリア人なんだけどね。)

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大好きなカツオのたたき。新鮮でほどよく脂がのっていて、最高です。

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鰯の味醂干しなんて、初めて食べたかも?香ばしくて美味しい。

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どうやったら、こんなにふんわりと優しいだし巻き卵が作れるんでしょう・・・

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注文を受けてから揚げられる、自家製の厚揚げ。

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程よい甘辛さの鰯の煮付け。

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つるつるっとお腹に収まってしまった、搔き揚げ盛りそばで締めました。

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どのお料理もベーシックでありながら美味しい!久しぶりの本格的な和食を堪能しました。
海外から一時帰国した友人なんかを連れてきたら、とっても喜ばれそうです。
そして割烹と言いながら、お値段もとってもリーズナブルなんですね。いいお店です。
さすがグルメOKDさん!いつもありがとうございます。
by eichikay | 2010-07-21 13:19 | レストランクルーズ