美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
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複雑なバローロ@四谷三丁目ラ・ヴィータ

かれこれ6年前、ワインスクールの最初のクラスで知り合ったメンバーで、今も2ヶ月に
1回集まってワインを飲んでいます。いまやワイン探求より食事とおしゃべりの会になって
しまってるんですけどね。今回は、四谷三丁目のイタリアン「ラ・ヴィータ」に、イタリアワインを
持ち込んで、8名が集まりました。JKさんのお友達がイタリアから直接輸入しているワインで、
あまり市場にも出回っていないものばかり。一番面白かったのは、このバローロでした。
フラッテリ・アレッサンドリアという作り手ですが、モダンともクラシックともつかない味わいで、
そろそろ飲み頃といってもいい1999年。ふーーむ、複雑です。ここ1年ほどイタリアワインに
傾いていて、バローロもいろいろ飲んでいますが、いっこうにつかめませんね。

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ラ・ヴィータは「カリフォルニアでワインを作る会」の新年会で、1月にお邪魔しています。
そのときは「持ち込みワインを真剣にテイスティングする会」といった感じで、お料理は軽食っ
ぽいものが多かったのですが、今回はがっつりしっかりイタリアンを食べさせてくれました。

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太麺とコクのあるソースが美味しかった、手長海老のパスタ。

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他にパスタが2品出た後に、豚のグリル。柔らかくて美味しいんだけど、脂乗りすぎ!

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そして、バローロに合わせてダメ押しで牛肉のグリルが・・・一口が精一杯でした。。。

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大食いを自認してきた私ですが、さすがにコースの最後のお肉がきつくなってきました。
(もちろん別腹で、デザートやフォカッチャはいたんだけれど。)残念だなあ。
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by eichikay | 2010-07-23 23:23 | レストランクルーズ