美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
レストランクルーズ
酒場放浪
ワインワインワイン
ワイン&ディナー@Kay's
ワインクラス@Atelier
おうちごはん
修行中です
大きな旅小さな旅
美味しいものいろいろ
日々のできごと
未分類
以前の記事
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

北イタリアのワイン会

私が昨年のイタリア旅行で買ってきたエリオ・アルターレのバローロ2005を1本、そろそろ
あけてみてもいいかな、ということで、ワインスクールのクラスメイトが8名我が家に集まり、
北イタリアのワインとディナーの会。冷やしておきたいフランチャコルタ2種は私が選び、
その他の赤+白はイタリアの政府関係機関に勤めるYKEちゃんがセレクトしてくれました。

b0184901_22125089.jpg




どれも素晴らしいワインでした。イタリアの幅の広さ、奥の深さを感じるラインナップでした。

・Vezzoli FRANCIACORTA Rose Brut NV
・Enrico Gatti FRANCIACORTA Saten
・Petrussa COLLI ORIENTALI del FRIULI Friulano
・Tenuta Mazzolino OLTREPO PAVESE 2006
・Elio Altare BAROLO 2004
・Elio Filippino BAROLO 2005
・Riofavara MOSCATO DI NOTO Notissimo 2005

b0184901_22152954.jpg


エリオ・フィリピーノのバローロもなかなかでしたが、アルターレのバローロは、スケール感が
すごい!もう1本持っているので、こちらはあと5年は寝かせたいなあ。

b0184901_2217414.jpg


お料理は、これまでのホームパーティの中でも最高の出来でした。パンもデザートも全て
手作り。3日前から準備にかかりましたが、皆さん感激してくれて、私も嬉しい!!
カマンベールチーズ+ワインのジュレのブルスケッタをアミューズに。

b0184901_2219583.jpg


力作のアンティパスト・ミスト。

b0184901_22203155.jpg


手打ちのラヴィオリは、ポルチーニとリコッタソースを詰めてあります。

b0184901_2221158.jpg


コンクールで金賞を取ったという、信州牛のローストビーフ。これ、絶品でした。

b0184901_22215029.jpg


得意のいろいろ豆のトマト煮込みも食べていただいて・・・

b0184901_22223537.jpg


お腹にがつんとくるパルミジャーノ・レッジャーノのリゾットは、男性に好評でした。

b0184901_22233063.jpg


YKEちゃんがフェルミエで、食べ頃のチーズを4種類手配してきてくれました。習いたての
ノアレザンを添えて。

b0184901_22254138.jpg


デザートは私の十八番ティラミスと、サラミ・デ・パパ。これはイタリア人に習ったの。

b0184901_2227598.jpg


大満足の楽しい楽しい夜でした。
[PR]
by eichikay | 2010-08-31 22:06 | ワイン&ディナー@Kay's