美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
レストランクルーズ
酒場放浪
ワインワインワイン
ワイン&ディナー@Kay's
ワインクラス@Atelier
おうちごはん
修行中です
大きな旅小さな旅
美味しいものいろいろ
日々のできごと
未分類
以前の記事
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

我が家でビストロ会~その2~

今宵はちょっぴり合コンノリのビストロ会。アラフォー独身男女が2名+2名と、平日は独身の
ワタクシと男性の友人というメンバーで、我が家のテーブルを囲みました。
そしてやはり飲みも飲んだり、6人で7本!KOさんのイタリア土産のCaParzo La” Grance”
なんていう珍しいシャルドネや、Larose de Graude 1997なども登場して、面白いワインと
私のビストロ料理でおおいに盛り上がりました。(特に独身男女!)

b0184901_22103429.jpg




弟が北海道から送ってくれたメロンで、アミューズは王道生ハムメロンといたしました。

b0184901_22111617.jpg


前菜はフランス土産のパテやチーズのクロスティーニと、オクラと長芋のすり流し。

b0184901_22122886.jpg


私の十八番・サルシッチャとキノコの手打ちパスタは、まだこのメンバーに食べてもらった
ことがなかったので。

b0184901_22132157.jpg


ウフマヨネーズソースは前回のビストロ会とはちょっと趣向を変えて、茹でたアスパラを
台にして盛り付けてみました。スモークサーモンとアボガドのタルタルを添えます。

b0184901_22143353.jpg


メインはやっぱり、アシ・パルマンティエ(牛挽肉とジャガイモのピューレのグラタン)!

b0184901_22152449.jpg


これとGIGONDASはよく合います。スパイシーで肉感的で・・・

b0184901_22155547.jpg


デザートはYKちゃんリクエストのブラマンジェとメイプルシロップのアイスクリーム。
それから初挑戦のキャラメルアーモンドクッキーが、あまりに美味しくできてしまって
自分で感動。作るとそのカロリーの高さがわかって、気楽に食べられないんだけど。

b0184901_22172738.jpg


気がついたらみんなが懐メロ歌ってたりして(ハイジとかハッチとか)、なんとも愉快な夜でした!
[PR]
by eichikay | 2010-10-11 22:03 | ワイン&ディナー@Kay's