美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
レストランクルーズ
酒場放浪
ワインワインワイン
ワイン&ディナー@Kay's
ワインクラス@Atelier
おうちごはん
修行中です
大きな旅小さな旅
美味しいものいろいろ
日々のできごと
未分類
以前の記事
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

鍋とワインの会@我が家

4月の試験まで封印したはずのホームパーティですが、珍しくオットが休日から出張に
出かけるというので、ワインの生徒さん達と「鍋とワインの会」など催してしまいました。
いつものコース仕立のおもてなしと違って、鍋だからそんなに手間はかからないかと思い
きや、7人分2種類の鍋となると材料の種類も多くって大変。その上、ついついおつまみを
何種類か作ろう、なんて思ってしまい、やっぱり2日がかりの大仕事になっちゃいました。

b0184901_0202778.jpg




モッツァレラとオリーブのブルスケッタ&コンテとペコリーノのブルスケッタと味付煮卵を
おつまみに、カヴァで乾杯!

b0184901_0213892.jpg


前日からマリネしておいたスペアリブのハニーマスタードは、柔らかく焼きあがりました。
ブロッコリーのぺペロンチーノを添えて。このディッシュだけでもかなりボリュームあり。

b0184901_0233858.jpg


お鍋は、牡蠣や鱈や海老など魚貝類の寄せ鍋と、坦々胡麻鍋の2種類にしました。味に
変化があるから、いくらでもお腹に納まってしまいます。「こんなに食べきれるかな~」と
思いながら準備しましたが、皆さんの旺盛な食欲とワインとのマリアージュで完食!
(お鍋は写真があまりに地味なので割愛。。。)
7人だから7本のつもりでしたが、気がついたら8.5本空けてました。寄せ鍋には大岡弘武
さんの微発砲の白ヌーヴォーやイタリアのロゼのスパークリング、坦々鍋にはローヌの
グルナッシュやウンブリアのサンジョベーゼがよく合いました。

b0184901_0291035.jpg


最後はお土産にいただいたケーキで甘口ワイン&スパークリングワイン。(ご馳走様!)

b0184901_0335585.jpg


夏に計画しているパリ&ブルゴーニュツアーの話や、他愛もないお酒話で盛り上がり、3時に
スタートした会は8時半頃お開きとなりました。鍋とワイン、冬は最高です。
[PR]
by eichikay | 2011-02-22 00:16 | ワイン&ディナー@Kay's