美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
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合格祝いのサエラ@赤坂

溜池山王駅から徒歩3分ほど、雑居ビルの5階にあるサエラは、フレンチシェフの兄と寿司
職人の弟の二人が営む小さな通好みのお店。シニアワインエキスパートの合格お祝い会
にと、グルメでリッチな友人にご招待いただきました。
「ご期待ください!」と友人からの案内のメールに書いてあったとおり、和のテイストのある
フレンチ&イタリアンを懐石仕立てでいただいて、最後はお鮨で締めるという面白さ。
お店のオーナーがワイン輸入商社ということで、ヴィンテージのいいワインも揃っています。
この日メインでいただいたのが、Leonce BocquetのChambolle Musigny1988です。
繊細でしなやかで華やか、まさに女性らしいChambolle Musignyでした。すてき!

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お料理はどれもちょっとひねりがきいています。アミューズの蛸の柔らか煮に続いて、
白アスパラのムース。ねっとりした食感が面白い一品でした。

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お任せコースに追加してお願いしたトリッパのトマト煮込みは、臭みが全くなくいいお味!

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貝(何だったか失念)ときのこのエスカルゴバターにポルト酒のソースをかけたもの。
ポルト酒のソース、挑戦してみよう。バルサミコを煮詰めたものでも良さそうね。

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蕪のクリームパスタは、あっさりした蕪とコクのあるクリームの取り合わせが美味しい。

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鱒のグリルの雲丹ソース。これはちょっとパンチがなかったかなあ。

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ポークのローストは、火の入り具合が絶妙だし、豚の旨みが生きてます!

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最後はお鮨を5貫ほどいただけます。

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Chambolle Musignyの前にいただいたCote de Beauneも、飲み応えのある美味しい
白でした。ちょっとビオっぽい雰囲気が、私の好みです。

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ステキなお祝い会、ありがとうございました!
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by eichikay | 2011-05-13 23:58 | レストランクルーズ