美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
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まんぷく@恵比寿でワインと焼肉

久しぶりの焼肉!タン塩焼き発祥のお店という「まんぷく」は、洒落たインテリアに落ち着いた
雰囲気で、若い女性やカップルに人気のお店のようです。焼肉店としてはしっかりしたワイン
の品揃えですが、今回はワインを持ち込みさせていただきました。
焼肉にベストマッチのセパージュって何だろう??とずいぶん迷った挙句、やっぱりここは
ボディのあるカベルネ・ソーヴィニヨンに落ち着きました。
豚トロとタン塩にはグラスのシャルドネをいただいて、カリフォルニアのカベルネに合うお肉を
逆に選んでもらいました。厚切りのロースと(これじゃステーキだ!)とハラミです。

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友人が持ち込んでくれたのは、Nspa ValleyのLail Vineyard Daniel Cuvee 1999。
カリフォルニアにあまり詳しくない私は、ただただその美味しさに感動しながらいただいたの
ですが、帰宅して調べてみると、これは生産量も少なくて入手困難なお宝ワインでした。
特に1999はパーカーポイント95点!確かにしっかりとした骨格の上に豊満なボディを纏い、
10年以上たってなお果実が生き生きと濃厚です。パーカーが好きそう。すでにタンニンは
なめらかになっていますが、あと10年待っても十分美味しくいただけるワインかもしれません。
やや酸が低くジューシーさが際立ってしまいますが、そこがまた焼肉に合います。
焼肉&ワインにはまりそう。。。

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by eichikay | 2011-05-20 16:58 | レストランクルーズ