美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
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ル・ブルギニヨン@西麻布

華美すぎない優雅さ。フランスのちょっと田舎のグランメゾンといった佇まいや雰囲気も
さることながら、お料理の素晴らしさに感動!ワイン仲間10名が集い、ミシュラン一つ星の
フレンチ「ル・ブルギニヨン」でお食事&ワイン会です。
菊池シェフの「60のブルゴーニュワインに捧げる60のブルゴーニュ料理」というお料理本を
見て、使われている非日常的な食材の多さと工程の多さにたじろいてしまい、「これはお店で
いただかなくちゃ」と。。。彼のレシピの中から、気合を入れて私が3日がかりで作ってみた
ブッフ・ブルギニヨンがあまりに美味しかったこともあり、期待に胸膨らませて伺いました。
お誕生日とシニアワインエキスパート合格も皆さんに祝っていただき、至福の夜!

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これまでいただいた中で最高のグジェール。チーズ風味がしっかりしています。

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ル・ブルギニヨンのスペシャリテの一つブーダン・ノワールは、よくあるソーセージ仕立では
なく、ふんわりとろーりとしたテリーヌ仕立。臭みが全くなく、コクがあって美味しい!!

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様々な野菜がそれぞれの味付けで、白身魚のポアレを引き立てています。

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お肉料理が感動的に素晴らしい。近くの友人達と鶉、鴨、牛をオーダーしてシェアしました。
なんというか、全てが絶妙に絡み合った美味しさなんですよね。全てから熱の伝わってくる
ような、深みのあるお料理です。私の頼んだ牛ほほ肉のマデイラ酒煮込みも絶品でした。

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赤ピーマンのクリームカラメルは、濃密な中に赤ピーマンの風味が生きています。

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ワインは、シャンパーニュに続いていただいたRullyがとても良かった!これはどこかで
いただいたことがあります。(ラベルに見覚えあり)確か自然派だったような・・・

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Chambolle-Musignyを2週続けていただけるなんて、贅沢だわ。こちらは2007で少し
固めではありましたが、期待を裏切らないエレガントさ。

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同じブルゴーニュ、同じピノノワールでも、方向性の違うGeverey-Chambertinを次に
持ってくるとは、センスいいですね。2000ということもあり、力強くなめらか。

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久しぶりのソーテルヌは、RIEUSSEC。これ、ひょっとしたらこのメンバーで、クラスで初めて
飲んだソーテルヌだったんじゃないかしら。

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デザートの後の小菓子が豪華。優秀なパティシエもいらっしゃるんですね。

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何もかもが美味しく、賑やかで楽しく、本当に幸せなル・ブルギニヨンでした。
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by eichikay | 2011-05-21 17:46 | レストランクルーズ