美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
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カンパーニャとブルゴーニュの会@我が家

ワインクラスの生徒さん達をお招きして、カンパーニャとブルゴーニュの会を開催しました。
この二つの土地には何の関連性もないんですが・・。
夏に向かうこの季節、南イタリアのお料理とワインを楽しみたいな、と思ったのと、前回の
ブルゴーニュ予習会で食べ飲み損なったメニューをお出ししたかったのね。
アペリティフはキールです。ブルゴーニュ・アリゴテ+クレーム・ド・カシスのカクテルで、
酸味の強いアリゴテを美味しく飲むためにディジョン市の市長が考案したというものなの。

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10名の会なので立食っぽくてもいいかとソファーの位置も変えてテーブルをアレンジして
いたのですが、結局2時間後には同じマンションの友人宅から椅子を借りてしまいました。
みんな、すっかりくつろいでるんだもん。

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キールのお供には、胡桃+アーモンド+レーズン入りのスパイシーなスコーンに、手作りの
ココナッツクリームジャムを添えて。

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カンパーニャのファランギーナやグレコ・ディ・トォーフォに合わせるお料理は、ソムリエ協会
教本にも掲載されているタコのマリネと

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アンチョビとクリームチーズ入りポテトサラダ。

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カンパーニャ名物・フェットゥッチェの黒オリーヴ・ケイパー・胡桃ペースト和え。予め作って
おいたパスタ生地を、生徒さんにパスタマシーンで伸ばしてもらいました。
シンプルな味付けだけに、モチモチの手打ちパスタが生きています。

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ヴォーヌ・ロマネに合わせるのは、やっぱりコック・オー・ヴァンでしょう。前回のブッフ・ブルギ
ニヨンと同様、ル・ブルギニヨンの菊池シェフのレシピで作りました。
自分で言うのも何ですが・・・これはそのへんのビストロ以上の出来映え!!

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独身の男の子達には、野菜も食べさせないと。ルッコラとクレソンのサラダ。

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牛のスジ、バラ、スネをそれぞれじっくり煮込み、最後にトマトソースでまとめた、カンパーニャ
風のラグーソース。手間の分だけ味わいが奥深く、びっくりするほど美味しくできました。
パスタはイタリア関係の仕事をしている友人からもらった、ジャンボフジッリ。

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カンパーニャ風のレモンケーキは、レモン風味のバターケーキにレモンチェッロを塗り、上から
レモン風味のナマクリームをかけたもの。

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生徒さんがお土産に持ってきてくれたカレラのピノノワール、ドメーヌ・ソッガの生酒も含めて
10名でワイン10本、日本酒1本、レモンチェッロ1本。。。よく飲みました。楽しかったね!

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by eichikay | 2011-06-08 16:45 | ワイン&ディナー@Kay's