美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
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カテゴリ:レストランクルーズ( 107 )

KIRAZ@目黒三田

徳島県の三芳菊という酒蔵が出しているKIRAZは、目黒からたっぷり15分ほど歩き
ますが、大人っぽい隠れ家的雰囲気の素敵なお店です。
スペイン料理と日本酒、という取り合わせも魅力的ですね。
ヨーロッパ旅行に出かける前に日本酒満喫!

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by eichikay | 2011-07-07 21:03 | レストランクルーズ

Ostu@代々木公園

またまた合格祝いにかこつけてお食事&ワインの会を、というメンバーが集まってくれ、
イタリア政府関係の友人のお勧めのイタリアンレストラン・オストゥへまいりました。
夕暮れの明治神宮をのんびり歩き、代々木公園側に抜けた閑静なエリアにあります。
正面の小さな公園の緑が美しい、ガラス張りの清潔感あふれるお店でした。

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by eichikay | 2011-06-23 22:54 | レストランクルーズ

合格祝いのIl Grapporo da MIURA@白金台

シニアワインエキスパート合格とお誕生日のお祝いを兼ねて(何度祝えば気が済む?)、
Il Grappori da MIURAに連れて行っていただきました。このお店、何人もの友人から
勧められていて、ここ2年ほど課題(というのか?)のお店だったのです。
プラチナ通りの小さなビルの地下にあり、とても落ち着いた雰囲気の気どらないリストランテ。
男性、女性各1名のサービスの方も本当に感じがよく、ゆったりと食事とワインを楽しめます。
前菜の盛り合わせ、バーニャカウダもこんな繊細なプレゼンテーションでいただくと、また
違った美味しさに感じられました。

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by eichikay | 2011-06-01 22:31 | レストランクルーズ

夜食屋275@白金北里商店街

どこの駅からも結構遠い白金北里商店街、昔からの中華やお蕎麦の名店もありますが、
最近面白そうな飲食店が増えてきました。
その中の一つ、夜食屋275はレストランというよりワインのギャラリーのよう。通りに面した
ウィンドウにしつらえられた棚には、自然派のワインが綺麗にディスプレイされています。
中には北欧風のテーブルが1個置かれ、それを囲む6席と小さなカウンター1-2席。
黒板になった壁面に手書きされた計20種類ほどの今日のお勧めがメニューの全て、という
シェフが一人で営む小さな小さなワインビストロです。
この小ささと温もりのあるテーブルや椅子、何となく心地いい。友人と二人でシャンパーニュ
を空け、気持ち良く目黒駅まで20分ほど歩いて帰りました。

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by eichikay | 2011-05-25 14:43 | レストランクルーズ

ル・ブルギニヨン@西麻布

華美すぎない優雅さ。フランスのちょっと田舎のグランメゾンといった佇まいや雰囲気も
さることながら、お料理の素晴らしさに感動!ワイン仲間10名が集い、ミシュラン一つ星の
フレンチ「ル・ブルギニヨン」でお食事&ワイン会です。
菊池シェフの「60のブルゴーニュワインに捧げる60のブルゴーニュ料理」というお料理本を
見て、使われている非日常的な食材の多さと工程の多さにたじろいてしまい、「これはお店で
いただかなくちゃ」と。。。彼のレシピの中から、気合を入れて私が3日がかりで作ってみた
ブッフ・ブルギニヨンがあまりに美味しかったこともあり、期待に胸膨らませて伺いました。
お誕生日とシニアワインエキスパート合格も皆さんに祝っていただき、至福の夜!

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by eichikay | 2011-05-21 17:46 | レストランクルーズ

MOSAIQUE@表参道でクラス会

ピエール・ガルニエールが全日空ホテルに移転した後にできたMOSAIQUEの親会社に
勤めているというワインスクールのクラスメイトがいて、クラス会を仕切って下さいました。
ボリュームたっぷりで食べ飽きてしまう前菜、やや乾燥ぎみの魚料理、塩味の強すぎる
肉料理と、お料理は今一歩かと思いましたが、シャンパーニュに始まって、白2種、赤2種
(メインはちゃんとGeverey-Chambertin)と甘口ワインまでコースで出して下さって、
ニューヨークのアップタウンにあるような洗練されたレストランで、楽しいひと時を過ごさせ
ていただきました。また来月も楽しみです!

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by eichikay | 2011-05-21 00:16 | レストランクルーズ

まんぷく@恵比寿でワインと焼肉

久しぶりの焼肉!タン塩焼き発祥のお店という「まんぷく」は、洒落たインテリアに落ち着いた
雰囲気で、若い女性やカップルに人気のお店のようです。焼肉店としてはしっかりしたワイン
の品揃えですが、今回はワインを持ち込みさせていただきました。
焼肉にベストマッチのセパージュって何だろう??とずいぶん迷った挙句、やっぱりここは
ボディのあるカベルネ・ソーヴィニヨンに落ち着きました。
豚トロとタン塩にはグラスのシャルドネをいただいて、カリフォルニアのカベルネに合うお肉を
逆に選んでもらいました。厚切りのロースと(これじゃステーキだ!)とハラミです。

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by eichikay | 2011-05-20 16:58 | レストランクルーズ

アトリオ・クチーナ・タクボ@恵比寿でランチ

恵比寿公園に面しているので、初夏の緑を眺めながらのランチができます。外食産業の
コンサルタントをしている人から、「今イタリアンで一番のお勧め」と言われた、恵比寿の
アトリオ・クチーナ・タクボで友人と優雅なランチタイム。同じビルの上階には同じシェフの
リストランテがありますが、こちらはカジュアルでモダンなトラットリアという雰囲気です。
お天気の良い日で、開け放たれた窓から差し込む光とそよ風が気持ち良く、おしゃべり三昧
ステキなランチタイムになりました。お料理も抜群に美味しいし、丁寧なサービスにも好感。
彩りの綺麗な野菜中心の前菜盛り合わせに始まり・・・

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by eichikay | 2011-05-16 16:33 | レストランクルーズ

合格祝いのサエラ@赤坂

溜池山王駅から徒歩3分ほど、雑居ビルの5階にあるサエラは、フレンチシェフの兄と寿司
職人の弟の二人が営む小さな通好みのお店。シニアワインエキスパートの合格お祝い会
にと、グルメでリッチな友人にご招待いただきました。
「ご期待ください!」と友人からの案内のメールに書いてあったとおり、和のテイストのある
フレンチ&イタリアンを懐石仕立てでいただいて、最後はお鮨で締めるという面白さ。
お店のオーナーがワイン輸入商社ということで、ヴィンテージのいいワインも揃っています。
この日メインでいただいたのが、Leonce BocquetのChambolle Musigny1988です。
繊細でしなやかで華やか、まさに女性らしいChambolle Musignyでした。すてき!

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by eichikay | 2011-05-13 23:58 | レストランクルーズ

今年2度目のヴィーノ・デッラ・パーチェ@西麻布

先日お邪魔したのとは別のワイン仲間と(私が宣伝しすぎて、熱烈リクエストが入りました)、
1月に続いて今年2度目のヴィーノ・デッラ・パーチェへ。前回久しぶりに伺って、やっぱり私に
とって最高のイタリア料理とイタリアワインはこのお店、と思ってしまったのです。
何と言っても、何度行っても、内藤先生のワインのセレクションとその状態が素晴らしく、
それに寄り添う高山シェフのお料理とのマリアージュは夢のようです。
今回のテーマはトスカーナ。ヴィーノ・デッラ・パーチェは初めてという友人が3人メンバー
だったので、やはり王道でお願いしました。

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by eichikay | 2011-04-27 23:02 | レストランクルーズ