美味しい食べものとお酒、旅にまつわる日記
by eichikay
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<   2009年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧

半年振りのラヴェイエ

ゴールデンウィークの谷間、久しぶりに友人と3人で「ラヴェイエ」を訪れました。
定番のお料理もあれば、季節のものもあり、いつ行っても美味しくて飽きません。
そして、お料理だけでなく、カウンター越しにシェフの風見さんとお話するのも楽しみ!
必ず頼むフリットですが、こごみが季節を感じさせます。

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by eichikay | 2009-05-30 23:55 | レストランクルーズ

DRCのグランエシェゾー

1997ですが・・・生意気にも飲んでしまいました!
たまに立ち寄る目黒のワインバー「Vin Sobre」で、マスターご自身のお誕生日記念に
格安で提供していただけるというチャンスに恵まれました。
DRCは数えるほどしか飲んだことがありませんが、これは一番の難物だったかも。
香りは、今でも思い浮かべられるほど印象的。果実の凝縮感にちょっと焦げたような樹木、
トリュフ、乾いた土、オリエンタルスパイスなどなど、複雑だけれども全てが溶け合った
素晴らしい香りでした。なのですが、味の方は正直言ってよくわからない・・・
ワイナートのDRC特集をチェックしてみると、「若いうちは華やかさがなくつまらない」
「複雑性があって理解するのが難しい味」とありました。納得。

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by eichikay | 2009-05-29 20:18 | ワインワインワイン

AW Kitchenの新店にて

麻布十番から六本木ヒルズへ向かう途中に、「AW Kitchen」の新しいお店を発見!
早速、イタリアン好きのKBさんとの、半年に一度の定例キャッチアップ会で行ってみました。
この麻布店のパスタは、手打ち麺ではなくディチェコの乾麺ですが、中目黒や丸の内の
お店に比べてリーズナブルな価格設定です。
農園野菜のバーニャカウダは少々小ぶりながら1200円、前菜類は600円~、パスタは
1200円~と、気軽にいろいろなものを食べられるのがいいですね。
席の間隔が狭くテーブルも小さいのが難点ですが、他店同様ほど良い照明で、居心地の
いい空間を作ってあります。
結局ワインを2本空け、終電近くまでおしゃべりを楽しんだ私達。ご馳走さまでした!

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by eichikay | 2009-05-29 15:15 | レストランクルーズ

ビュットクラブは今日も雨だった・・

ワイン仲間かつ俳句仲間で、ほぼ毎月開催のビュットクラブ。
人形町のはずれにある、自然派ワインと郷土料理のお店「ビュット・ブラッセリー」に
お邪魔しています。今回は久しぶりに6人全員が揃いました。
私達のお気に入りだったサービスの初代ビュットくんが去り、濃厚男前の二代目ソムリエが
ジョインしたのを機に、かどうかわかりませんが、お店のホームページやカードもお洒落に
リニューアル。でも、ワインやお料理の美味しさはそのままです。

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by eichikay | 2009-05-28 23:38 | レストランクルーズ

ひょっとしたら初体験?のちゃんこ鍋

Gym仲間達と、近所で評判のちゃんこ鍋屋に行ってまいりました。
やっぱり身体を鍛えるだけでなく、しっかり栄養とらなくちゃね!
元力士のお店「どすこい酒場・西海」(すごい名前!)は、武蔵小山でも大人気。
行ってみて納得です。どのお料理もボリュームたっぷりで、とっても美味しくて安いの。
塩・味噌・醤油・キムチと4種類あるちゃんこ鍋は一人前2500円ですが、4人でも十分な
くらい、まさに力士サイズ。旨みのある出汁に豊富な具、舌もお腹も大満足でした。

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by eichikay | 2009-05-27 23:52 | レストランクルーズ

ISOLE e OLENA ナイト

私がこよなく愛するイタリア郷土料理と内藤先生セレクションのイタリアワインのお店
「ヴィーノ・デッラ・パーチェ」で、日本でも注目の生産者ISOLE eOLENAのオーナーを
招いたパーティがありました。
トスカーナのキャンティとピエモンテにワイナリーを持つパオロ・マルキさんは、頬の赤い
人の良さそうなおじさん。ワインに対する熱い思いがとめどもなく溢れてくるようで、話が
長すぎるのが玉に瑕??

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by eichikay | 2009-05-14 20:37 | ワインワインワイン

ちょこちょこっとお魚を

目黒の「OGU」にて、ANちゃんとレディーストーク会。
昨年できた新しいお店で、"魚のうまい立ち飲みワインバル"ということになってます。
お刺身や干物の種類が豊富。お刺身は一皿2切れ150円からなので、いろんな種類を
ちょこちょこ食べたい女性にはいいんじゃないかなあ、と行ってみました。
若い店主ががんばっていて、まずまずいい感じ。魚の方もまあまあ、かしら。
グラスワインがたくさんあるって触れ込みでしたが、意外と開いているものが少なく
(何でも開けますよ、とは言ってくれましたが)、ワインのセレクションももうひとつかも
しれません。そして、グラスと温度管理が・・・。これからのお店、ですね。がんばれ!

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by eichikay | 2009-05-12 00:01 | 酒場放浪

初夏のテラスランチ

妹と甥っ子が遊びに来たゴールデンウィークの一日、お天気が素晴らしかったので、
テラスでランチを楽しみました。
ローストポテト、アサリ&ブロッコリのパスタ、クリームチーズケーキというシンプルな
メニューでしたが、お昼からビールとカヴァを開けてまったりと幸せな午後でした。

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by eichikay | 2009-05-09 00:12 | おうちごはん

見よ、この刺身盛り!@五反田魚金

「かなり大盛りですけれど大丈夫ですか~?」とお店のオニイチャンに聞かれ、
なめないでよ!とばかりに、「問題ありませ~~ん」とにこやかに答えた私達4人でしたが・・
これはすごい。1980円のお刺身6点盛り(実際は11点盛り)です。
日替わりのお魚の中からチョイスすることができて、大味だけどどれも鮮度は抜群!
そしてボリュームだから、お店が混むのも当然ですね。2時間半で追い出されましたが、
また大勢でワイワイと行きたいお店です。

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by eichikay | 2009-05-08 21:07 | レストランクルーズ