南イタリアの会
3月の南イタリア旅行の際に滞在したアグリツーリズモで、お料理を習ってきました。
プーリアの食材と伝統的なレシピに、シェフが現代的なアレンジを加えたというもの。
「お土産は私のお料理ね!」ということで、早速南イタリア料理とワインの会を開催しました。
アミューズは、タラッリというドーナツ型のクラッカーにマスカルポーネを詰めたもの。
タラッリはプーリアではポピュラーなおつまみで、どのレストランでも山のように出されたし、
スーパーやお土産物屋さんにもたくさんの種類が並んでいました。
私が買ってきたのはチリ入りの辛いタラッリだったので、コーヒーシロップを混ぜた甘味の
あるマスカルポーネを乗せて、味のコントラストを楽しみました。
タプナードのブルスケッタ。このタプナードは、アグリツーリズモのシェフに連れて行って
もらった、カノッサ・デ・プーリアの市場で仕入れてきた黒オリーブで作りました。
教えてもらった中で、私の一番のお気に入りのお料理「真イカのリコッタチーズ詰め」です。
手に入ったリコッタチーズは現地のものと種類が違うのか、オーブンで焼くと詰めものが
流出してしまいますが、それはそれでソースとしてからめて食べると美味!
シンプルなローストポテトなんですけれど、みんなはまってます。
メランザーネのグラタン。茄子とトマト、4種類のチーズを重ね焼きにしています。
そして、プーリアらしい一品「菜の花のオレキエッテ」です。フランスパンで作ったクルトンが、
食感のアクセントになります。苦味のあるブロッコリで作るレシピですが、旬の菜の花で代用。
デザートは私の十八番のチーズケーキでしたが、うっかり写真を撮り忘れ・・・
今回もKZさんが、素晴らしいワインを準備してきてくれました。
TUさんからは、スペインのベストワインと言われる「ヌマンシア」の差し入れ!
パーカー高得点だけあり、豊かで濃い味わい。迫力のあるワインでした。
by eichikay
| 2009-03-26 13:20
| ワイン&ディナー@Kay's