あきた再訪
ブログを見た母から、「東京へ行ったら是非"いなか料理・あきた"に行ってみたい。
しっかり下見しておいてください。」と、"下見料"なるお小遣いが送られてきました。
母の言いつけはしかと守る私ですから、早速お小遣いを握り締めてあきた再訪です。
昭和な商店街をブラブラとオットと歩いて、あきたに向かいます。お昼は猛暑でしたが、
夕暮れどきになるとさすがに風が気持ちいい。
今日は小上がりの方にお邪魔しました。定番メニューの他に、白板に「今日のお勧め」が
ずらりと書かれています。
お通しは、やはり二人に違うものを出してくれました。イカの塩辛は柚子がきいています。
胡麻和えも、自分で作るのとは全然違う感じ。胡麻がとっても香ばしい。
まずはしめ鯖から。本当に軽く〆てあります。お刺身と言ってもいいくらい。
外はかりかり、中はやわらか~な、絹ごしの揚げ出し豆腐は、お出汁が美味しい!
オットが味噌漬けが好きだなんて知らなんだ・・・豚の味噌漬け焼きです。つけあわせの
コールスローとお米のサラダは、ミントとオリーブオイル、ワインヴィネガーの味付けで
しょうか?意外やイタリアンなお味でした。
そして今回はありました。手作りきりたんぽ!!甘めでねっとりしたお味噌がまぶしてあり、
モチモチしてお酒にも合います。
生ビール3杯、レモンサワー2杯も入れて、4550円って間違ってません?
今夜も一人で来ているおばあさまやおじいさまの常連さんで、結構な賑わいのあきたでした。
ママ、ご馳走さまでした!
しっかり下見しておいてください。」と、"下見料"なるお小遣いが送られてきました。
母の言いつけはしかと守る私ですから、早速お小遣いを握り締めてあきた再訪です。
昭和な商店街をブラブラとオットと歩いて、あきたに向かいます。お昼は猛暑でしたが、
夕暮れどきになるとさすがに風が気持ちいい。
今日は小上がりの方にお邪魔しました。定番メニューの他に、白板に「今日のお勧め」が
ずらりと書かれています。
お通しは、やはり二人に違うものを出してくれました。イカの塩辛は柚子がきいています。
胡麻和えも、自分で作るのとは全然違う感じ。胡麻がとっても香ばしい。
まずはしめ鯖から。本当に軽く〆てあります。お刺身と言ってもいいくらい。
外はかりかり、中はやわらか~な、絹ごしの揚げ出し豆腐は、お出汁が美味しい!
オットが味噌漬けが好きだなんて知らなんだ・・・豚の味噌漬け焼きです。つけあわせの
コールスローとお米のサラダは、ミントとオリーブオイル、ワインヴィネガーの味付けで
しょうか?意外やイタリアンなお味でした。
そして今回はありました。手作りきりたんぽ!!甘めでねっとりしたお味噌がまぶしてあり、
モチモチしてお酒にも合います。
生ビール3杯、レモンサワー2杯も入れて、4550円って間違ってません?
今夜も一人で来ているおばあさまやおじいさまの常連さんで、結構な賑わいのあきたでした。
ママ、ご馳走さまでした!
by eichikay
| 2009-07-19 16:58
| 酒場放浪